Buchtipp: Edelbrände
Buchtipp
Gutes Einsteigerbuch für alle, die Obstbrände professionell herstellen möchten.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Edelbrände werden immer beliebter. Das haben sowohl Besitzer von Feinschmeckerlokalen als auch von Spezialitätengeschäften bemerkt. Aber was macht einen Edelbrand eigentlich aus? Diese Frage greift der Autor dieses Buches zunächst auf. Er selbst ist auch ein bekannter Hersteller edler Brände. Seiner Meinung nach ist der Begriff Edelbrand jedoch eine Modeerscheinung. Denn wenn ein Obstschnaps aus einwandfreien, aromatischen Früchten ordentlich gebrannt wird, dürfte jeder sich Edelbrand nennen. Gesetzlich festgelegt ist der Name nicht, verkauft sich dafür aber gut.
Gölles erklärt in seinem Buch ausführlich, wie so ein Brand richtig hergestellt wird. Wer seine zehn goldenen Regeln beachtet, sollte in jedem Fall ein feines, hochprozentiges Wässerchen erhalten. Er erklärt, welche Früchte sich zum Brennen eignen und wie sie beschaffen sein müssen. Ohne Brennanlage geht es jedoch nicht. Und warum doppelt brennen besser ist, vermittelt der Autor auch.
Zum Schluss verrät Alois Gölles, wie man die Qualität eines Brandes beurteilen kann. Tipps zur Verkostung, Glasauswahl und zum optimalen Genuss von Obstbrand machen das Buch komplett.
Meine Meinung
Gutes Einsteigerbuch für alle, die Obstbrände professionell herstellen möchten.