Buchtipp: Echt süß!: Gesunde Zuckeralternativen im Vergleich Mit Ernährungstipps
Buchtipp
Bis zur industriellen Revolution im 19. Jahrhundert war Zucker nur in sehr geringen Mengen in Gemüse, Obst und Honig zugänglich. Mit der Züchtung der Zuckerrübe seit 1800 und der industriellen Erzeugung von Zucker nahm der Konsum zu. Heutzutage verzehrt statistisch gesehen jeder Deutsche im Jahr 37 Kilogramm Zucker. Hoher Zuckerkonsum kann zu Krankheiten und körperlichen Schäden wie Übergewicht, Karies und Diabetes mellitus führen. Die Diplom-Biologin Dr. Andrea Flemmer zeigt mit ihrem Buch „Echt süß“ die vielen gesunden Alternativen für zuckerfreie und doch süße Gerichte.
Die Autorin schreibt leicht verständlich über das breite Themengebiet. Sie nennt verschiedene Zuckerarten, Risiken des Zuckerkonsums, alternative Süßungsmittel, Zuckeraustauschstoffe und natürliche Süßstoffe. Anschaulich und nachvollziehbar werden bekannte Süßmittel wie Honig, Agavendicksaft und noch unbekannte Süßstoffe erklärt.
Gerade die Kapitel über die unbekannten Süßungsmittel sind interessant. Stoffe wie Sorbit, Mannit, Isomalt, Xylit, Inulin, Yacón, Stevia, Brazzein, Thaumatin, Luo Han Guo und Rubusoid – und einige aus dem Buch zu nennen – erklärt Dr. Flemmer eingängig im Zusammenhang mit Ernährung.
Im Anhang gibt es leider kein Register der Fachbegriffe und Namen, mit dem ein Schlagwort schnell wieder gefunden werden könnte, doch ein ausführliches Verzeichnis der Quellen und Fachartikel.
Meine Meinung
„Echt süß!“ ist ein fabelhaftes, aktuelles Buch für alle, die Zucker vermeiden und sich über Alternativen informieren.