Buchtipp: Dinkel, Einkorn, Amaranth …
Buchtipp
Die informative Anregung, die Getreidevielfalt kennen zu lernen und sie in die tägliche Zubereitung aufzunehmen.
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein – und mit Getreide lässt sich mehr als Brot machen. Das kleine Lehr- und Kochbuch führt in die 10 häufigsten Getreidesorten ein und zeigt viele Zubereitungsarten von Getreide.
Amarant, Buchweizen, Dinkel, Einkorn, Gerste, Hafer, Hirse, Kamut, Mais, Quinoa, Reis, Roggen und Weizen sowie die Getreideprodukte Bulgur, Couscous und Grünkern erläutert eine Gruppe von 5 Autoren in Steckbriefen leicht verständlich und mit Bildern. Sie führen die ernährungsphysiologischen Bedeutung jeder Getreidesorte, ihre Inhaltsstoffe und Zubereitungsmöglichkeiten auf.
150 Rezepte, vom Roggen-Hafer-Brot zur bunten Quinoa-Gemüsepfanne, geben Anregungen für viele Gerichte mit Getreide, ob als Grundlage oder Beilage für Suppen, Desserts, Kuchen, Brote, Aufstriche und Hauptspeisen. Die Rezeptkapitel sind nach den Getreidesorten gegliedert. Das erleichtert das schnelle Finden eines passenden Rezepts, wenn nur eine bestimmte Getreidesorte vorhanden sein sollte.
Die Autoren geben zusätzlich Tipps rund ums Keimen, Lagern und zum Brotbacken. Für Vegetarier ist das Buch gut geeignet, da die meisten Rezepte ohne Fleisch auskommen.
Meine Meinung: Eine feine und ausführliche Anleitung für eine gesunde Ernährungsweise.