Buchtipp: Die Glyx-Diät
Buchtipp
Neueste Erkenntnisse für eine schmalere Taille.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Kalorienzählen ade! Und auch weg mit der Pipette, die beim Abnehmen die Tröpfchen Olivenöl für den Salat zählen half. Zumindest denen, die abnehmen wollten. Und es letztendlich doch nicht schafften, oder gar noch mehr an Kilos zulegten. Kein Wunder, ist es in den neuesten Erkenntnissen von Ernährungswissenschaftlern zu lesen. Es sei großer Humbug, dass Kalorien und Fett dick machen. Schuld seien vor allem Lebensmittel mit hohem Glyx.
Für alle, die mit dem Begriff „Glyx“ nichts anfangen können: Er ist die Abkürzung für glykämischer Index. Und der wiederum ist ein Maß, wie viel Insulin der Körper bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ausschüttet und letztendlich Fettpolster wachsen lässt. Einen hohen Glyx haben zum Beispiel Limonaden, Weißbrot und Pommes frites, einen niedrigen Glyx fast alle Gemüsesorten. Wer sich also von Lebensmitteln mit niedrigem Glyx ernährt, verliert Gewicht und gewinnt zudem noch Gesundheit.
Ganz ausführlich und gut zu verstehen erklärt Marion Grillparzer in ihrem neuen Buch dieses Prinzip. Auch auf die Bedeutung von Eiweiß und gesunden Fetten geht sie ein. Für den Weg zu einer schmaleren Taille, mehr Wohlbefinden und Lebensfreude schlägt die Autorin eine 3-Stufen-Diät für vier Wochen vor: Fatburner-Suppen mit ganz viel Gemüse an den ersten drei Tagen, dann eine Woche intensive Glyx-Diät und noch weitere zwanzig Tage lang schlanke Rezepte mit niedrigem Glyx. Hunger ist während der gesamten Zeit passé.
Dazu empfiehlt Marion Grillparzer regelmäßige Bewegung, am einfachsten auf einem Mini-Trampolin. Warum? Es ist viel intensiver als beispielsweise Jogging, lässt sich auch bei schlechtem Wetter vor dem Fernseher durchführen und macht einfach Spaß!
Meine Meinung
Ein Diät-Buch, das gute Laune macht, spannend und überzeugend geschrieben.