Buchtipp: Die Ayurveda Küche
Buchtipp
Rezepte nach der jahrtausendealten Gesundheitslehre und ihre Grundlagen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Aus zwei Teilen setzt sich dieses bereits viele Male aufgelegte Taschenbuch zusammen. Zum einen den sehr ausführlich beschriebenen Grundlagen der Ayurveda. Neben der Geschichte dieser alten Gesundheitslehre und der Beschreibung der verschiedenen Konstitutionstypen Vata, Pitta und Kapha und ihrer Bedürfnisse, erfährt der Leser auch, wie wichtig es ist, passend zur jeweiligen Jahreszeit zu essen.
Und somit sind sämtliche Rezepte nicht nur auf die Vatas, Pittas oder Kaphas zugeschnitten sondern auch auf Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Und, wie es in der ursprünglichen Ayurveda-Küche üblich ist, vegetarisch. Es gibt Rezepte für Currys, Bohnengerichte und Milchprodukte, Suppen, Salate und Brotaufstriche, sowie natürlich für Brote selbst. Dass Früchte und Gemüse dabei sind, versteht sich bei vegetarischer Ernährung von selbst. Außerdem ayurvedische Snacks, Beilagen, Desserts und Getränke.
Guter Service im Anhang des Buches: eine ausführliche Tabelle aller Nahrungsmittel und ihre Eignung für die verschiedenen Vata-, Pitta- und Kapha-Typen.
Meine Meinung
Umfassende Einführung in die Ayurveda-Küche.