Buchtipp: Desserts, die mein Leben begleiten
Buchtipp
Lieblingsrezepte des Sternekochs zum süßen Abschluss.
Buchkritik von Martina Tschirner.
In der österreichischen Steiermark begann das „süße Leben“ von Johann Lafer, mit Karpfen, Kaiserschmarrn und Guglhupf.
Die Patisserie, der Platz in der Restaurantküche, wo die süßen Versuchungen zubereitet werden, wurde deshalb schnell sein Lieblingsplatz. Zuerst während seiner Lehrzeit, später u.a. in der „Aubergine“ von Eckart Witzigmann und bei Gaston Lenôtre in Paris. Und von all den Stationen seiner beruflichen Laufbahn stellt Johann Lafer seine persönlichen Lieblingsrezepte vor.
Kaiserschmarrn mit Apfelkompott gehören ebenso dazu wie Pralinenhalbgefrorenes in Pistazien-Krokant-Blättern mit Cassis-Sabayon, mit dem er die Gäste in seinem Restaurant „Le Val d’Or“ begeistert.
Johann Lafer richtete übrigens als Erster die Desserts statt in Schalen und Eisbechern auf großen Tellern an. Alle seine Rezepte in diesem Buch sind handgeschrieben und in Originalgröße abgebildet. Die begleitenden Geschichten und Anekdoten machen es zu einem sehr persönlichen Buch.
Meine Meinung
Ein wunderschöner Bild- und Geschenkband für jeden Hobbykoch.