Buchtipp: Der Schatz der Ayurveda Küche
Buchtipp
Kompakt und liebevoll mit Ayurveda-Klassikern.
Das Buch „Der Schatz der Ayurveda Küche“ von Sandra Hartmann ist klein, aber fein. Das Ayurveda-Wissen wird darin zu Anfang zwar nicht in der Tiefe, aber in der Breite weitergegeben. Sehr angenehm ist es, dass die Autorin nicht nur die rein medizinischen Aspekte von Ayurveda, sondern auch deren spirituelle Anteile thematisiert.
Die Autorin zählt die wichtigsten Gewürze auf und stellt die drei Doshas (Bioenergien) Vata, Pitta und Kapha vor. Mit einer Tabelle kann der Leser seinen Konstitutionstyp selbst bestimmen. Für jede Dosha-Kombination stellt die Autorin optimale Ernährungsregeln vor.
125 Rezepte für Frühstück, Milchprodukte, Reisgerichte, Linsen und Hülsenfrüchte, Gemüsegerichte, Fladenbrote, Snacks, Chutneys, Aufstriche, Salate und Raitas (pikante Salate von soßenförmiger Konsistenz), Desserts und Getränke decken jeden Anlass ab. Ein Glossar erklärt die wichtigen Gewürze und Zutaten in der ayurvedischen Küche. Über ein Verzeichnis, nach den Kapiteln gegliedert, kann jedes Rezept schnell gefunden werden.
Die rein vegetarischen Rezepte decken die klassischen ayurvedischen Gerichte ab. Ein kleiner Ausschnitt aus dem Rezeptverzeichnis: Kitchari (Fastenspeise) in mehreren Variationen, Lassis (Joghurtgetränke), Gemüse-Currys, Koftas (frittierte Gemüsebällchen) und Halavas (süße Griesspeisen).
Man merkt, dass das Buch mit einer liebevollen Sorgfalt geschrieben und gestaltet wurde. Die Fotos sind sehr ansprechend, die Gestaltung erfreut das Auge. Lediglich Hinweise über die Wirkung jedes Rezept auf die Doshas (die Bioenergien Vata, Pitta und Kapha) habe ich vermisst. Das Buch harmonisert hervorragend wegen der gemeinsamen spirituellen Ausrichtung mit dem Klassiker „Vedische Kochkunst“.
Meine Meinung
„Der Schatz der Ayurveda Küche“ ist ein sehr empfehlenswertes Kochbuch gerade für Anfänger der Ayurveda Küche. Als Geschenk eignet es sich wunderbar.