Buchtipp: Der Marathon-Koch
Buchtipp
Gourmetküche als Aufbauprogramm für Sportler.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Gut laufen und gut essen. Zwei Passionen, die Meisterkoch Michel Roux Jr. ganz selbstverständlich unter einen Hut bringt. Und weil er auch schon an mehreren Marathon-Läufen teilgenommen hat, weiß er ganz genau, wovon er spricht und schreibt.
Persönliche Tipps zur Vorbereitung auf einen Marathon füllen die ersten 24 Seiten des Buches. Ein Ernährungsplan für eine Trainingswoche ist ebenso dabei wie Empfehlungen zum richtigen Essen am Abend vor dem Start. An dem der Sternekoch übrigens nicht wie andere Läufer sein Kohlehydratdepot mit Nudeln auffüllt sondern lieber Fisch isst. Außerdem: ein Überblick zu internationalen Marathon-Veranstaltungen durchs Jahr.
Und dann darf geschlemmt werden. Insgesamt 126 Rezepte, angefangen beim Frühstück, Brot und Brötchen über Suppen, Vorspeisen und Hauptgerichten bis zu Desserts, machen Appetit. Allesamt ohne großen Aufwand zuzubereiten, ausgewogen und bekömmlich. Und so könnte der Menüplan für einen Tag aussehen: Getoastetes Roggenbrötchen mit pochiertem Ei, Spinat und Speck zum Frühstück, dazu ein Wassermelone-Papaya-Muntermacher. Mittags gegrillter Tunfisch mit weißen Bohnen und Pesto, abends Linsen und Kartoffeln mit Sardellenfilets. Danach vielleicht noch eine Portion Zitronen-Pfannkuchen-Torte? Gesunde Küche kann einfach köstlich sein?
Meine Meinung
Superidee für ein wunderschönes Themenkochbuch!