Buchtipp: Der große Meuth Neuner-Duttenhofer
Buchtipp
Die besten Rezepte aus den Regionalküchen Europas, Asien und Amerikas.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Was sind die besten Rezepte für Deutschlands bekanntestes Autorenpaar in Sachen Kulinarik? „Solche, die mit Sicherheit gelingen, die wir und unsere Gäste lieben, die sich nach dem Angebot der Jahreszeiten richten und die einfach und gradlinig zu kochen sind“, beschreiben sie es selbst. Denn die umständlichen Kochanleitungen vieler Sterneköche sind ihr Ding nicht.
Genügend Kreatives ist bei den insgesamt 900 Rezepten natürlich trotzdem dabei, neben den typischen Spezialitäten der regionalen Länderküchen. Zum Beispiel bei den Appetithäppchen: Neben verschiedensten italienischen Crostini tummeln sich Käse-Lauchbissen auf Baguette oder mit Chili gewürzte Harzer Happen. Und fetten Speck zu empfehlen haben die beiden auch kein Problem, wenn es sich um den nach Zitrone duftenden Lardo aus Italien handelt.
Auf ihren vielen kulinarischen Reisen hat das Paar unzählige solcher Spezialitäten kennen gelernt. Nicht nur in Europa sondern auch in Asien und Amerika. Und so gibt es zwar ein Extra-Kapitel mit Wok-Gerichten und Curries. Thailändisch Gewürztes taucht aber auch immer wieder in den anderen Kapiteln auf, etwa bei Suppen und Gemüsegerichten.
Zwischen soviel kulinarischen Reiseerinnerungen dann immer wieder auch deutsche Klassiker: vom Berliner Gänseklein über Pichelsteiner Eintopf bis zum schwäbischen Zwiebelkuchen. Dazu Einmachrezepte, Mehlspeisen, Aufläufe und alles zum Thema Saucen. Alles in allem eine Fülle von Rezepten, die überwältigt.
Zudem ist dieser Wälzer auch als Grundkochbuch ideal. Denn all ihre Erfahrungen, Tricks und Tipps hat das Ehepaar noch dazugepackt. Kein Rezept wurde einfach so übernommen sondern immer ausprobiert, wenn möglich verbessert oder auch vereinfacht. So lässt es sich sogar kochen lernen, und das ganz ohne Fotos!
Meine Meinung
Dieses Kochbuch ist wahrhaftig ein Schatz!