Buchtipp: Das neue Kochbuch durchs Jahr
Buchtipp
Rezepte für alle Jahreszeiten in einer Neuauflage des Klassikers.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Nach sechs Jahren hat Karin Iden ihr erfolgreiches „Kochbuch durchs Jahr“ überarbeitet. Auch diesmal sind die Rezepte nach Jahreszeiten geordnet, so dass es leicht fällt, jeweils die saisongerechten Zutaten zu verwenden. Das können beispielsweise Wildkräuter, Spargel und Matjes im Frühjahr sein. Im Winter dagegen bieten sich eher Schwarzwurzeln, Sellerie oder auch mal die wieder entdeckten Topinamburknollen an. Schön, dass diese alten Gemüsesorten in die Neuauflage mit aufgenommen wurden.
Zu jeder Zutat bietet die Autorin eine ausführliche Beschreibung zu Herkunft, gesundheitlichem Wert, Erntezeit und gibt allgemeine Tipps zum Einkauf, Vor- und Zubereitung. Alle Grundzutaten sind dabei, von der Ackerbohne bis zur Zwiebel. Dann folgen ein bis mehrere Rezepte, jeweils begleitet von appetitlichen Fotos. Alle Rezepte stammen aus der Zeitschrift „test“ und sind leicht und schnell nachzukochen. Sie bilden den umfangreichen Mittelteil des Buches.
Der Einleitungsteil klärt über gesunde Ernährung im Allgemeinen und im Speziellen für Kinder auf, etwa warum es wichtig ist, 5-mal am Tag Gemüse und Obst zu essen. Den Abschluss bildet ein Serviceteil mit Themen wie richtige Lagerung, Kältekonservierung, Garmethoden von A – Z sowie Gewürze und Kräuter. Und einem Lebensmittel-Wörterbuch. Das ist sinnvoll, weil sich das Buch sowohl an deutsche als auch an österreichische Leser wendet.
Meine Meinung
Ansprechendes Zutatenkochbuch für Ernährungsbewusste.