Buchtipp: Das Klimakochbuch

Buchtipp

Noch bewusster essen durch klimaschonendes Kochen.
Der Klimaschutz steckt auch im Kochtopf. Das „Klimakochbuch“ greift die Schlagworte wie „Nachhaltige Ernährung“, „Regionale Zutaten“, Energiesparen, Treibhausgase, Gentechnik, Müllberg, Fairtrade, Virtuelles Wasser, Biolebensmittel, Ökostrom, Resteverwertung, Energieeffizienz, Fleischproduktion und Klima auf. Jeder Autor liefert einen engagierten und fundierten Beitrag zur Auswahl und Zubereitung von Zutaten unter dem Aspekt, klimaschonend und gesund zu kochen.
Dabei greifen sie nicht nur zu veganen Rezepten, sondern auch zu Fleisch und fast vergessene Zutaten wie Blüten, Topinambur und Wildpflanzen. Kurze Artikel über Energiebilanzen, Transportwege und Flächenbedarf von Nahrungsmittel regen zum Nachdenken an. Begleitet werden sie von leicht nachkochbaren Rezepten für Suppen, Aufläufe, Desserts, Gemüsegerichte und Fleischbraten.
Die Gestaltung des Klimakochbuchs ist kreativ, frisch und gelungen. Es macht Spaß, das Buch mit den frohen Farben, verständlichen Schaubildern und gelungenen Fotos von Gerichten und nachgestellten Landschaften zu lesen.
Für eine herausragende Idee halte ich die Tabelle, in der die Zutaten für die Rezepte über das Jahr nach Saison der verwendeten Zutaten geordnet sind. Energie und Emissionen, die durch Lagerung und Transport verbraucht werden würden, werden durch die saisonale Auswahl vermieden. Auch das Buch selbst wurde klimaschonend produziert, indem die bei der Herstellungen entstandenen CO2-Emissionen neutralisiert wurden.
Meine Meinung
Das Klimakochbuch ist ein empfehlenswertes Geschenk für Engagierte in der Ökopolitik, Energiepolitik und Naturschutz.