Das große Rohkost-Buch: AllesRoh Vitalkultur
Buchtipp
Empfehlung: absolut!
Wer in Rohkost einsteigen möchte, sollte sich „Das große Rohkost-Buch“ von Angelika Fischer einmal ansehen. Die ausgebildete Ingenieurin mit physikalischem und biochemischem Fachwissen informiert auf fast 500 Seiten fundiert, rational und unparteiisch über die Grundlagen der richtigen Rohkost-Ernährung. Das macht sie so gut, dass ihr Buch in meinem Bücherregal einen sicheren Platz gewonnen hat.
Rational, objektiv, sachlich
Die Autorin leitet an, wie man sich mit Rohkost vollwertig ernährt. SIe erklärt allgemein verständlich. Viele Schaubilder und Illustrationen stellen Zusammenhänge auf einen Blick nachvollziehbar dar.
Hunderte von Zutaten – Kräuter, Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch – erläutert die Autorin mit Hilfe einer „Lebensmittelpyramide“ als Klassifikation, die später hilft, die gesunden Kombinationen zu finden. Die eigenen Sinne als Werkzeug für die intuitiv richtige Auswahl hebt sie hervor.
Dabei gibt sie mit dem System der „7 Säulen“ Orientierung in den Grundlagen der Rohkost. Die 7 Säulen sind:
- Wasser und andere Flüssigkeiten
- Blattgewächse
- Ganzjährige Basisernährung
- Jahreszeitlich schwankende Basisernährung
- Lebensmittel mit spezieller Wirkung
- Selten zu essende Lebensmittel
- Sonstige Lebensmittel
In einem weiteren Kapitel erklärt Angelika Fischer besondere Inhaltsstoffe, die für eine vollwertige Ernährung wichtig sind. Darunter fallen z.B. sekundäre Pflanzenstoffe, Duftstoffe als Qualitätsmerkmale, Alkaloide, Enzyme, Mineralstoffe, und das für Veganer wichtige Thema Vitamin B12.
Verständlich auch ohne Hintergrundwissen
Mit ihrer objektiven Herangehensweise beließ es die Autorin nicht dabei, geeignete Lebensmittel zu nennen. Sie erläutert auch, warum sie so gesund wirken. Sie erklärt mit Hintergrundwissen aus der Medizin, Biologie, Körperkunde und Ernährung Zusammenhänge zwischen Zutaten, rohköstlicher Ernährung und Gesundheit.
Angelika Fischer verzichtet bewusst darauf, allgemein unbekannte Fachausdrücke zu verwenden. Ihr ist es gelungen, das komplexe Thema in allgemein bekannten Wörtern zu erläutern.
Damit hat der Leser ein Handbuch, mit dem er wieder lernen kann, die für ihn passenden Zutaten herauszufinden und die guten Seiten der Rohkost zu genießen. Einen solchen fundierten,objektiven Wissensschatz habe ich mir oft gewünscht und in Angelika Fischers Buch gefunden.
Auch für die Praxis
Für die Praxis der rohköstlichen Ernährung stellt die Autorin hilfreiche Werkzeuge für die Küche vor. Und sie gibt Tipps, wie man seine Ernährung erfolgreich auf Rohkost umstellt.
Sie nennt außerdem die Möglichkeiten, rohe Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Wildpflanzen zu lagern und lange zu halten. Die über 60 Rezepte fallen in diesem Fundus an sachlichen Informationen kaum noch auf.
Anhang: Anmerkungen und Literaturquellen in großer Zahl
Der Anhang ist überwältigend und zeigt die wissenschaftlich orientierte Herangehensweise der Autorin. Knapp 240 Fußnoten, Literaturnachweise über mehrere Seiten, ein Index mit einem Umfang von geschätzten 2000 Stichwörtern lassen kaum eine Frage offen.
Meine Meinung
Ich bin nicht der Typ, der Lesebefehle erteilt, aber bei diesem Buch mache ich das. „Das große Rohkost-Buch“ empfehle ich uneingeschränkt und besonders für alle, die frei von Dogmen oder Ideologien und wissenschaftlich fundiert ihre Rohkost-Ernährung beginnen bzw. verbessern wollen.