Buchtipp: Das goldene Buch vom Olivenöl
Buchtipp
Alles Wissenswerte über Oliven, Olivenöl und seinem Einsatz in der Küche.
Buchkritik von Martina Tschirner.
So vielfältig wie die Verwendung von Olivenöl in der Mittelmeerküche ist, so vielfältig sind die Themen dieses Buches. Denn obwohl Erica Bänziger einen großen Teil leckeren Rezepten zu jeder Gelegenheit widmet, informiert sie auch darüber: die Besonderheiten des Olivenbaums, wie das Öl aus der Frucht entsteht, die verschiedenen Produktionsgebiete, Olivenölsorten und -qualitäten, Öldegustation, Olivenheilkunde und mehr.
Denn Olivenöl sei das gesündeste Öl überhaupt, schreibt die Autorin. Es schütze das Herz, beuge Zivilisationskrankheiten vor und sei besser verdaulich als anderen Öle.
Und weil Olivenöl in allen Landesküchen von Zypern bis Spanien gern verwendet wird, stammen auch die Rezepte aus all diesen Ländern: Gebäck wie würzige Foccacia aus Italien, provencalische Austernpilze, griechischer und französischer Bauernsalat, sizilianisches Olivenbrot und jede Menge andere Leckereien. Vorspeisen und Hauptgerichte, Rezepte für Pasta, Pasten, Dips, Saucen und Gebäck.
Meine Meinung
Umfassender, schön gestalteter und handlicher Ratgeber zum Thema Olivenöl.