Buchtipp: Das Buch vom guten Fleisch
Buchtipp
Anleitungen zum respektvollen Umgang mit Fleisch.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Vor allem die Biografie des Autors ins phänomenal. Einst war Karl Ludwig Schweisfurth Chef des Hertha-Wurstkonzerns. Weil er sich vor knapp 20 Jahren mit dieser Art der Fleischproduktion nicht mehr identifizieren konnte, verkaufte er den Konzern und gründete die Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Der Fleischproduktion ist er treu geblieben, jedoch nur nach streng ökologischen Kriterien und einer ganzheitlichen Philosophie.
In seinem Buch klagt er zunächst die Missstände der Massentierhaltung an, weist aber dann einen Weg zum respektvollen Umgang sowohl mit Tieren als auch mit Pflanzen. Sein Leitsatz lautet: „Alles ist mit allem verbunden.“ Schließlich finden sich auch in den Regalen der Discounter oft Lebensmittel, die erst durch chemische Zusätze genießbar gemacht wurden, mit natürlicher Lebensmittelproduktion aber nichts mehr zu tun haben.
Hauptsächlich geht es trotzdem um Fleisch. Sehr praktisch im Mittelteil: Grafiken und Fotos, die ausführlich die verschiedenen Fleischstücke von Rind, Lamm und Schwein erklären. Und wie sich die einzelnen Teile am besten verarbeiten lassen. Sowohl für die bekannten als auch die weniger bekannten Stücke liefert Schweisfurth im letzten Teil des Buches Grundrezepte für die Zubereitung.
Meine Meinung
Mehr Ratgeber als Kochbuch vermittelt der Autor vor allem glaubhaft seine Philosophie.