https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Bücher
  • Buchtipp: Das Buch vom guten Fleisch

Buchtipp: Das Buch vom guten Fleisch

von Martina Tschirner
Kategorie:
  • Bücher

Buchtipp

4 von 5 Punkten
Bewertung: 4 von 5 Punkten

Anleitungen zum respektvollen Umgang mit Fleisch.

Buchkritik von Martina Tschirner.

Vor allem die Biografie des Autors ins phänomenal. Einst war Karl Ludwig Schweisfurth Chef des Hertha-Wurstkonzerns. Weil er sich vor knapp 20 Jahren mit dieser Art der Fleischproduktion nicht mehr identifizieren konnte, verkaufte er den Konzern und gründete die Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Der Fleischproduktion ist er treu geblieben, jedoch nur nach streng ökologischen Kriterien und einer ganzheitlichen Philosophie.

In seinem Buch klagt er zunächst die Missstände der Massentierhaltung an, weist aber dann einen Weg zum respektvollen Umgang sowohl mit Tieren als auch mit Pflanzen. Sein Leitsatz lautet: „Alles ist mit allem verbunden.“ Schließlich finden sich auch in den Regalen der Discounter oft Lebensmittel, die erst durch chemische Zusätze genießbar gemacht wurden, mit natürlicher Lebensmittelproduktion aber nichts mehr zu tun haben.

Hauptsächlich geht es trotzdem um Fleisch. Sehr praktisch im Mittelteil: Grafiken und Fotos, die ausführlich die verschiedenen Fleischstücke von Rind, Lamm und Schwein erklären. Und wie sich die einzelnen Teile am besten verarbeiten lassen. Sowohl für die bekannten als auch die weniger bekannten Stücke liefert Schweisfurth im letzten Teil des Buches Grundrezepte für die Zubereitung.

Meine Meinung

Mehr Ratgeber als Kochbuch vermittelt der Autor vor allem glaubhaft seine Philosophie.

  • Fleisch
Erschienen am 27.09.2010

Martina Tschirner

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies