Buchtipp: Das Beste aus dem Römertopf

Buchtipp

300 Rezepte für das Garen im berühmten Tontopf.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Für alle, die den berühmten Römertopf nur vom Hörensagen kennen: Es handelt sich hierbei um einen Tontopf mit Deckel, in dem das Essen ohne unnötige Fettzugaben im eigenen Saft schmort bzw. brät. Diese mehr als 2000 Jahre alte Technik ist gesund und freut zudem ernährungsbewusste Schlemmer. Außerdem kann nichts verbrennen oder verderben, egal ob Gemüse-, Fleisch- oder Fischgerichte, Eintöpfe, Suppen oder gar Süßspeisen.
Für all diese Sparten sind in dem neuaufgelegten Römertopf-Kochbuch viele Rezepte zu finden. Dabei hat Inge Meisnitzer den großen Anteil der Fleischgerichte nochmal in Unterkapitel wie Hackfleisch, Rind, Kalb, Schwein und Lamm, sowie die verschiedenen Geflügel- und Wildarten aufgeteilt. An Vegetarier richtet sie sich weniger, Gemüsegerichte konnte ich nur zehn zählen.
Sehr ausführlich sind die Anweisungen der Autorin zum Umgang mit dem Römertopf. Dazu gehört unter anderem das Wässern vor seinem Gebrauch und dass der Topf immer in den kalten Ofen gestellt wird. Aber sie weiß noch mehr. Fischfreunden rät sie davon ab, den gleichen Römertopf für die Zubereitung von Fleisch und Fisch zu benutzen. Zum Glück gibt es den Tontopf in vielen Formen und Größen.
Meine Meinung
Für Römertopfbesitzer ein Muss. Für solche, die es werden wollen, ein guter Einstieg.