Buchtipp: Das Baby-Kochbuch
Buchtipp
Gesunde Ernährung vom Stillen und Zufüttern über Breialter bis zum Essen auf Reisen – mit vielen Rezepten.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Wenn das Baby schreit, ist der schnelle Griff zum Gläschen bestimmt das Einfachste. Abwechslungsreicher und häufig auch gesünder ist es jedoch, wenn die Eltern sich selbst an den Herd stellen. Was es dabei zu beachten gilt, nicht erst bei der Zubereitung, sondern schon bei Auswahl und Einkauf der Lebensmittel, weiß Monika Arndt. Sie ist selbst Mutter von zwei Kindern.
Auf der Basis neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse hat sie einen sehr umfassenden, aber ebenso verständlichen Ratgeber zusammengestellt. Mit 225 Rezepten vom ersten Gemüsebrei bis zur Hackfleischsauce ab dem 18. Monat.
Denn auch Spaghetti-Träume können alle wichtigen Nährstoffe bieten, und schmecken der ganzen Familie.
Sehr viel Wert hat die Autorin in ihren Ernährungsplänen auf die Erkennung von Allergien und Lebensmittel-Unverträglichkeiten gelegt. Für Babys empfiehlt sie deshalb bei jeder neuen Zutat eine Woche Testzeit, um auf Nummer Sicher zu gehen.
Außerdem im Buch: Viel Grundsätzliches zu den verschiedenen Nährstoffen, ob Kohlehydrate, Fette, Vitamine und Mineralstoffe oder auch zu der Frage, ab wann und in welcher Form Vollwertkost sinnvoll ist. Und wenn es mal Probleme beim Füttern gibt, hat Monika Arndt ebenso Ratschläge parat.
Meine Meinung: Dass dieses Buch mittlerweile in der fünften Auflage erscheint, hat mich kein bisschen verwundert. Ein wirklich guter Ratgeber, vor allem für frisch gebackene Eltern, der kaum eine Frage zu gesunder Ernährung offen lässt. Und auch die Freude am Essen kommt nicht zu kurz.