Buchtipp: Cholesterinarm genießen
Buchtipp

Ernährungsprogramm zur Senkung der Blutfettwerte.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Eigentlich könnte das Buch auch „Gesünder genießen“ heißen, denn das Ernährungsprogramm von Marlisa Swzillus ist eigentlich jedem zu empfehlen. Es stützt sich auf drei Säulen:
- Auf die Fettqualität zu achten
- Mehr Gemüse und Obst zu essen
- Alle Lebensmittel fettarm und schonend zuzubereiten
Darauf bauen sich ihre Rezepte für Frühstücke, kleine Gerichte, Vegetarisches, Fisch, Geflügel, Fleisch und Desserts auf. Allesamt sehr appetitlich.
Einen ausführlichen Einführungsteil widmet die Autorin aber auch dem Thema Cholesterin im allgemeinen. Sie erklärt die Zusammenhänge, warum ein erhöhter Bluttfettspiegel ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein kann.
Aber auch, dass ebenso Übergewicht, Rauchen und Bewegungsmangel die Gefäße belastet. Denn eines ist sicher: Eine Ernährungsumstellung allein hilft nicht bei erhöhtem Cholesterinspiegel.
Meine Meinung
Zwar sind sich heute Wissenschaftler nicht hundertprozentig sicher, inwieweit ein hoher Cholesterinspiegel für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verantwortlich gemacht werden kann. In jedem Fall gesund ist jedoch das in diesem Buch vorgestellte Ernährungskonzept.
