Buchtipp: Vegane Vitalkost: Jungbrunnen und Lebenselixier

Buchtipp

Die Idee
Das Buch „Vegane Vitalkost“ der Autorin Britta Diana Petri bietet eine umfangreiche Einführung in die vegane Rohkost in Buchform mit fundierten Erläuterungen und Grundrezepten für viele verschiedene Zubereitungen. Das erhebt das Buch zu einem Nachschlage- und Standardwerk für die vegan-rohköstllche Ernährung.
Die Gliederung
Zur Hälfte besteht das Buch aus ausführlichen Einführungen in die vegane Vitalkost, zur anderen Hälfte aus roh-veganen Rezepten. Begleitet werden diese zwei großen Teile von einem Vorwort, Danksagung, Schlußwort und kurzen Aussagen von ehemaligen Teilnehmern der Akademie der Autorin.
Da einführende, fundierte Erläuterungen und praxisbewährte Grundrezepte im Buch vorherrschen, finden Einsteiger in die vegane Rohkost darin einen hilfreichen Leitfaden.
Die Einführung
Der bekannte Arzt Rüdiger Dahlke schrieb das Vorwort zum Buch. Dann geht die Autorin nach einer Danksagung auf die Grundlagen ihrer Vitalkost ein. Dazu gehören
- das Säure-Basen-Gleichgewicht
- Antworten auf die Verträglichkeit von Rohkost
- Tipps zur Umstellung auf vegane Rohkost
- Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fette
- Grundlagen des Lebens
- Tipps zu Geräten für die Küche bei veganer Rohkost
- mehrseitige Warenkunde zu Grundnahrungsmitteln und „Rohstoffen“ in der veganen Rohkost
- und noch einiges mehr.
Die Einführung unterstreicht einmal mehr, dass „Vegane Vitalkost“ als Buch für wissenshungrige Einsteiger ausgerichtet ist.
Die Texte sind allgemein verständlich. Unbekannte Fachwörter tauchen nicht auf, und wenn, dann werden sie erklärt. Das Buch zu lesen setzt kein wissenschaftliches Studium voraus. Als Leitfaden ist es aufgrund des breiten Themenspektrums gut geeignet.
Die Rezepte
Der Rezeptteil beginnt mit allgemeinen Erläuterungen zur Zubereitung und gliedert sich dann in folgende Kapitel:
- Getränke, darunter Trinkwasser und „Milche“ aus Nüssen und Samen
- Roh-vegane Vitalkostsuppen
- Salate, darunter Blattsalate und Gemüsesalate
- Aufstriche und Pasteten, darunter Mandelmayonnaisen und Kokosschmalze
- Kreationen aus Samen und Nüssen, darunter „Käse“ auf Basis von Nüssen
- Gemüsegerichte und Soßen, darunter auch Rezepte für gedörrtes Gemüse
- Pizzen, Gemüsekuchen und Gemüsetorten, Brote und Cracker
- Süße Torten und Desserts
- und zum Schluss Basisrezepte.
Die Gliederung zeigt bereits, wie vielfältig die Rezepte von „Vegane Vitalkost“ sind. Mit diesem Buch können Rezepte für jede Gelegenheit gefunden werden.
Über 200 Rezepte bietet das Buch „Vegane Vitalkost“. Hier einige Beispiele an Rezeptnamen:
- Naturjoghurt (roh-vegan)
- Selbst gemachte Bio-Rohkost-Schokolade
- Karotten-Orangen-Haselnuss-Kuchen
- Grüne Kräutersoße
- Apfel-Zwiebel-Schmalz (auf Basis von Kokosfett)
- Gefüllte Pilze
- Bunte Karotten-Pasta mit Pistazien
- Mozzarella aus Nüssen und Samen
- Chia-Drinks
- Avocado-Spargel-Cremesuppe
- Grüne Smoothies
- Exotischer Curry-Eintopf
Die Rezepte sind leicht verständlich geschrieben. Einige von ihnen sind bebildert, viele liebevoll mit Zeichnungen von Zutaten geschmückt.
Die große Rezeptsammlung enthält viele Grundrezepte. Das Buch kann damit nicht nur als Leitfaden, sondern auch als Standardwerk und Basisrezeptbuch für alle Gelegenheiten eingeordnet werden. Es fehlen leider Rezepte rund um die Fermentation von Zutaten.
Die Anhänge
Das Buch hat ein Inhaltsverzeichnis, ein Vorwort von Dr. Rüdiger Dahlke, von der Autorin eine Danksagung und ein Schlusswort. Weitere Zugaben gibt es nicht, aber das ist schnell vergessen, wenn man sich in den zwei umfangreichen Hauptteilen reingelesen hat.
Die Gestaltung
Die grafische Gestaltung von „Vegane Vitalkost“ ist bunt wie ein Regenbogen. Sie gibt den Namen der von der Autorin gegründeten Rainbow-Akademie wider. Die Farbenfröhlichkeit steckt zum Weiterlesen an. Es gibt farbige Textränder, farbige Textkästen, farbige Überschriften – doch niemals aufdringlich, sondern ansprechend eingesetzt.
Allerdings kommt ein gewisser Zug von Semiprofessionalität auf angesichts der vielen Fotos, die nicht einem einheitlichen Stil folgen, nicht eigens für das Buch hergestellt wurden, sondern aus Bilddatenbanken übernommen. Das färbt leider negativ auf die hohe Qualität des Inhalts ab.
Die Orientierung
Das Inhaltsverzeicnis von „Vegane Vitalkost“ steht am Anfang und nicht, wie üblich anzutreffen, am Ende des Buches. Es geht über mehrere Seiten und ist sehr ausführlich. Das ist schon mal gut.
Das Inhaltsverzeichnis wäre hilfreicher, würde es noch ein alphabetisches Register der Rezepte, Themen und Stichwörter geben. Und es wäre leichter zu lesen, würden die Einträge wie eine Liste untereinander stehen und nacheinander.
Unterm Strich aber bietet die feine Gliederung der Einträge im Inhaltsverzeichnis eine gute Orientierung, die hilft, einen Eintrag schnell zu finden.
Die Besonderheiten
Das Besondere an dem Buch ist die Tiefe und Breite, mit denen die Autorin die vegan-rohköstliche Ernährung erläutert und dafür viele grundlegende Rezepte bietet. Das Buch eignet sich sehr gut als Einführung, die noch lange nach dem ersten Lesen als Nachschlagewerk für neue Rezeptideen oder Argumentationen hilfreich sein wird.
Die Autorin Britta Diana Petri
Die Autorin Britta Diana Petri studierte die natürliche Gesundheitslehre und schloss die Ausbildung mit Prüfung und Diplom zum Gesundheitspraktiker ab. Mit Selbstexperimenten in verschiedenen Fastenformen, weiteren Ausbildungen in Energiearbeit und Reiki sammelte sie weiteres Wissen rund um ihr Hauptthema „Ernährung und ganzheitliche Lebenskunst“. Sie gründete die RainbowWay® Akademie, eine freie Schule mit einem Angebot an Ausbildungen für natürliche Gesundheit, vegane Vitalkost und holistische Lebenskunst.
Meine Meinung
„Vegane Vitalkost“ von Britta Diana Petri ist ein sehr empfehlenswertes Standardwerk für Einsteiger und Geübte der veganen Rohkost.