Buchtipp: vegan genial: aufregend anders kochen
Buchtipp
Neue Ideen für eine vegane Küche
Ich schätze Neues und Originales mehr als Imitiertes. Daher freut es mich besonders, dass die Autorin und gelernte Köchin Josita Hartanto auf Nachahmungen von Fleisch- und Fischgerichten komplett verzichtet. Stattdessen entwickelte sie eine eigenständige vegane Küche, die die Aromen konventioneller Gerichte nicht wiederholt, sondern die von Obst, Gemüse und Getreide neu zusammenstellt.
Die Autorin
Josita Hartanto arbeitete einst als Küchenchefin im „La mano verde“, ein von mir sehr geschätztes Restaurant, das erste vegane und rohköstliche Restaurant in Berlin. Doch die Tätigkeit hielt nicht mal ein Jahr, da der Betreiber des Restaurants auch zu Nachahmungen wie veganen Thunfisch griff, Frau Hartanto jedoch ihre Berufung in der Entwicklung einer eigenständigen veganen Küche sah. Nun führt sie am Kollwitzplatz in Berlin-Prenzlauer Berg ihr eigenes Restaurant, das Lucky Leek, und kocht dort ganz nach ihrer Philosophie.
Wer Einstiegsdrogen in die vegane Ernährung wie „veganer Wiener Schnitzel“, „veganes Rührei“ oder „vegane Spagetthi Bolognese“ sucht, sollte zu einem anderen Buch greifen, z.B. zu Vegan für Genießer (Rezension) von dem Betreiber des „La mano verde“.
Für experimentierfreudige Feinschmecker, die keine Nachbauten bekannter Gerichte aus der Fleisch- und Fischküche, sondern neu entdeckte Kombinationen kennenlernen wollen, ist „Vegan genial“ genau richtig.
Vegane Gerichte mit südostasiatischem Einschlag
Da Josita Hartanto indonesische Wurzeln hat, sind ihre Rezepte stark asiatisch geprägt. Natürlich verwendet sie die typischen Zutaten veganer Küche wie Tofu und Sojasauce. Aber sie setzt auch die in der westlichen Küche weniger bekannte Zutaten ein wie
- aus der japanischen Küche Tempeh, Misopaste und Nori,
- aus der thailändischen Galgant und Pak Choi,
- sowie Sambal Olek, Tamarinde und Tahin.
Der Inhalt
Ihre seit Jahren gesammelten Rezeptnotizen belegt sie in ihrem ersten Kochbuch mit ca. 100 Rezepten und Bildern. Das Buch ist unterteilt in vier große Themenbereiche:
- Suppen & Vorspeisen
- Hauptgerichte
- Snacks & kleine Sattmacher
- Desserts
Zuvor führt die Autorin in kurzen Kapiteln ein in ihre
- Kochphilosophie,
- Begriffen (Glossar),
- nützlichen Kochwerkzeugen und
- Tipps zur Vorratshaltung.
Jedes Rezept ist auf seinem Bild kunstvoll im Teller arrangiert und appetitlich fotografiert.
Die Rezepte sind zum Teil einfach, zum Teil etwas aufwändig zuzubereiten. Darunter sind z.B.:
- Avocado-Apfel-Tartar mit Bonbons aus Walnuss in Wan-Tan-Teig
- Spargelsalat mit Rucola und Honigmelone
- Glasnudelsalat mit Kimchi
- Gefüllte Aubergine mit Graupen
- Salbeischupfnudeln
- Süßkartoffel-Saté
- Apfel-Fenchel Tarte Tatin
- Nordseeburger
- Beeren-Terrine mit Marzipan
- gewürzter Zwetschgenkuchen
- Erdbeerlasagne und
- Pistazien-Bananen-Eis
Meine Meinung
„Vegan genial“ ist ein sehr empfehlenswertes Kochbuch für alle, die neue vegane Kompositionen entdecken wollen.