Buchtipp: Bocuse für jeden Tag
Buchtipp
Paul Bocuse zählt zu den besten Köchen des 20. Jahrhundert. Er prägte die französische Küche mit und erlangte viele Auszeichnungen, darunter den „Koch des Jahrhunderts“ durch Gault-Millau. Bei solchen Kochgrößen der Spitzengastronomie bin ich immer skeptisch, ob ihre Kochbücher auch vom visionsfreien Kochlaien, der ich bin, ohne vorzeitige Kapitulation bei Anblick eines Rezeptes angewandt werden können.
Für die Alltagsküche geeignet
Beim Kochbuch „Bocuse für jeden Tag“ kann ich Entwarnung geben. Wie viele andere Spitzenköche kann auch Paul Bocuse neben der Haute cuisine („Gehobene Küche“) für Staatspräsidenten auch haushaltgeeignete Alltagsküche for Dummies wie mich zitieren. Dabei bleibt die Freude über den Geschmack und Qualität der Gerichte nicht auf der Strecke, denn stets verwendet er frische Zutaten und gibt an geeigneter Stelle Tipps für das Gelingen des Rezepts.
Die Rezepte
Der Aufwand des Nachkochens ist bei den meisten der 220 Rezepte für die Haushaltssituation gering bis angemessen. Speisen wie Melonenstücke mit Schinken, Marmorkuchen, Kürbissuppe, Schweinebraten, überbackener Blumenkohl und Nudeln auf provenzalische Art lassen sich mit wenigen handelsüblichen Zutaten und mäßigem Aufwand neben vielen anderen Tagesplänen zubereiten.
Einige aufwändigere Rezepte hat Paul Bocuse auch in seinem Buch versammelt, wie den Pot-au-feu, ein klassischer Eintopf aus Fleisch und Gemüse aus dem Norden Frankreichs, der in der vorliegenden Ausgabe mit 40 Zutaten in über drei Stunden Garzeit für zwölf Personen sanft geköchelt wird. Und praktischerweise garnierte der Spitzenkoch das Rezept mit einigen Tipps zur Verfeinerung, Variierung und Resteverwendung. Das gefiel mir besonders gut.
Thematische Einteilung
Die Rezepte sind für jeden Anlass geeignet und leicht zu finden dank der praktischen Einteilung der Kapitel in Vorspeisen und Salate, Saucen und Eingelegtes, Fisch und Schalentiere, Fleisch, Gemüse, Nudeln und Reis sowie Süsses, das auch einige Getränkerezepte enthält. Manche Rezepte brauchen etwas Kocherfahrung, doch viele sind leicht nachzukochen.
Hilfreiche Tipps zur Ausstattung der Küche, zu Küchenhelfern, zum Grundvorrat, Einkauf und zu einigen Fachbegriffen geben Orientierung. Ein mehrseitiges Kapitel lang gibt ein Gastautor Ratschläge über die gekonnte Auswahl von Weinen und ihrer Servierung. Alles ist leicht zu lesen, auch das persönliche Vorwort, in dem Bocuse mit Anregungen und Warnungen zum Kochen ermutigt.
Gestaltung
Die Gestaltung des Buches ist durchweg sehr angenehm. Ganzseitige gelungene Fotos der Gerichte wechseln ab mit dezentem Einsatz von Farbe und lesbarer Schriftgebung. Das Buch liegt mit 1,2 kg Gewicht und mittelgroßem Format beeindruckend gut in der Hand. Auseinandergeklappt auf dem Küchentisch gelegt klappt es nicht von selbst zusammen. Sehr praktisch!
Meine Meinung
„Bocuse für jeden Tag“ hält, was der Titel verspricht und ist ein sehr empfehlenswertes Kochbuch für einen Duft von Frankreich in der eigenen Küche.