Buchtipp: Backen nach Ayurveda, Kuchen, Torten & Gebäck

Buchtipp

Ein informatives und ausführliches Buch für gesundes Backen ohne Ei.
Die ayurvedische Ernährungsphilosophie fordert häufig den Verzicht von Fisch, Fleisch und Eiern. Gerade beim Backen stellt sich die spannende Frage, was für Köstlichkeiten sich ohne Ei zubereiten lassen. Das Buch „Backen nach Ayurveda“ beinhaltet über 100 Rezepte für Kuchen und Torten ohne Ei. Zusätzlich lernt der interessierte Leser gesunde, köstliche und individuell auf ihn abgestimmte Speisen kennen.
Die Einführung in die ayurvedische Ernährungsweise ist ausführlich und dabei immer leicht verständlich. Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert nach Teigarten – Mürbeteig, Rührteig, Hefeteig, Biskuittorten, Joghurt-Quark-Teig, Strudelteig, Blätterteig – Kleingebäck, Plätzchen und Glasuren. In jedem Rezept wird immer die jeweilige Wirkung auf die Doshas erwähnt. So kann jeder die Rezepte finden, die seinem Konstitutionstyp am besten entsprechen. Kleine Symbole zeigen, ob das Rezept rein vegan ist und ob es sich schnell zubereiten lässt. Die tatsächliche Zubereitungsdauer steht allerdings nicht dabei.
Das Inhaltsverzeichnis ist unübersichtlich gesetzt und nimmt leider nur die grobe Gliederung des Buchinhaltes auf. Will man z. B. ein Unterkapitel nachschlagen, kann es Zeit kosten, sich durch die Seiten zu blättern, bis das Kapitel gefunden wurde. Es sind keine Fotos vorhanden. Für die Informationsfülle, die das Werk bietet, wäre ein größeres Format und eine größere Schrift angemessener gewesen.
Der Anhang ist hervorragend, da sehr informativ: Er enthält eine allgemeine, ausführliche Warenkunde zu den verschiedenen Teigarten und Backzutaten, Literaturhinweise, Bezugsadressen für Ayurveda-Artikel und den Rezeptindex.
Meine Meinung: Ein informatives und ausführliches Buch für gesundes Backen ohne Ei nach ayurvedischen Prinzipien.