https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Bücher
  • Buchtipp: Ayurvedisches Gewürz-Lexikon

Buchtipp: Ayurvedisches Gewürz-Lexikon

von Martin
Kategorie:
  • Bücher

Buchtipp

4 von 5 Punkten
Bewertung: 4 von 5 Punkten

Ein praktisches Nachschlagewerk, das mehr als nur ein Lexikon ist.

Klein, aber richtig fein finde ich das Ayurvedische Gewürz-Lexikon. Es ist ein Klassiker, der bereits 1980 (!) aufgelegt wurde und weit mehr bietet, als der Titel vermuten läßt.

Da ist das eigentliche Lexikon, das 39 Gewürze, die alle in der ayurvedischen Küche ihren Platz haben, vorstellt. Zusätzlich gibt es eine Einführung in das ayurvedische Dosha- und Guna-System, das die Wirkungen der jeweiligen Gewürze aus ayurvedischer Sicht verstehen läßt und weitere Hinweise, die nicht in jedem Gewürzlexikon zu finden sind, wie Anbautipps und medizinische Wirkungen einiger Gewürze und Kräuter, beinhaltet.

Das Lexikon-Kapitel erzählt über jedes Gewürz eine kurze Kulturgeschichte und beinhaltet weiterhin eine Liste seiner Auswirkungen auf die Doshas sowie Tipps zur Küchenanwendung. Die Beschreibung ist abgerundet mit einer Zeichnung der Pflanze selbst.

Zwei Stichwortverzeichnisse ergänzen das hervorragende Lexikon wunderbar: Das erste unterstützt die Selbstbehandlung zahlreicher Symptome aus den Bereichen des Kreislaufes, der Psychosomatik, Verdauung und Gynäkologie. Es werden leider keinerlei Hilfen bei Allergien aufgeführt.

Das zweite Verzeichnis zeigt, welche gewünschten Dosha-Veränderungen durch welche Gewürze unterstützt werden können, um aus Sicht Krankheiten zu behandeln. Natürlich ersetzt ein solches Lexikon keinen Arztbesuch, sondern versteht sich als Ergänzung dazu.

Gefallen hat mir das Kapitel zur Selbstaufzucht der Gewürze als Zimmerpflanzen. Nach einer allgemeinen Einführung zur Zimmerpflanzenzucht, die auf die Besonderheiten von Gewürzpflanzen eingeht, gibt der Autor für 22 Gewürzpflanzen konkrete Tipps zur Saat, Standortwahl, Bewässerung und Ernte.

Die Texte sind in grüner Handschrift gesetzt und werden durch liebevolle kleine Schnörkel optisch aufgelockert. Allerdings lesen sich durch diese Typographie die Zeilen mühsam. Insbesondere bei längeren Texten können Kopfschmerzen auftreten. Aus diesem Grund gibt es statt fünf nur vier Punkte.

Meine Meinung

Wer einen praktischen Gewürzratgeber für den alltäglichen Einsatz bei einer ayurvedischen Ernährung sucht, ist mit dem Ayurvedischen Gewürz-Lexikon gut bedient.

  • Ayurveda-Kochbücher
Erschienen am 25.03.2008

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies