Buchtipp: Ayurvedische Ernährung bei Verdauungsbeschwerden, Verstopfung und Reizdarm
Buchtipp
Ausführlicher Ratgeber und praktisches Nachschlagewerk zur ayurvedischen Behandlung von Verdauungsbeschwerden.
Was nützt die beste Nahrung, wenn der Körper sie nicht verdauen kann? Die wichtigste Voraussetzung für Gesundheit und Wohlbefinden ist daher eine gut funktionierende Verdauung. Diese Aussage ist so fundamental, dass sie auch ein Titel eines Ayurveda-Kochbuchs ist: Nicht der ist gesund, der gut isst… sondern der, der gut verdaut!
Die Autorin Tamara Köhler, Ayurveda-Naturärztin in der Schweiz, geht in der ersten Hälfte des Buches auf die Grundlagen des Ayurveda und der ayurvedischen Ernährung ein. Dem „Agni“ – der ayurvedische Begriff für die Verdauungskraft – hat die Autorin ein eigenes Kapitel gewidmet. Sie zeigt darin die bedeutende Rolle der Verdauung für die körperliche und seelische Gesundheit.
Die langen Texte sind etwas mühsam zu lesen, doch viele Tabellen, Illustrationen und kleine Übungsaufgaben fördern das Verständnis.
In der zweiten Hälfte des Buches befasst sich Tamara Köhler mit der Umsetzung des Wissens in der Praxis. Für die Dokumentation eines Befunds liegen einige Tabellen bereit, in denen die Werte von Doshas-Anteilen, Agni und weiteren Größen eingetragen werden können. So kann die Leserin und der Leser die passende Maßnahme zur Harmonisierung der Verdauung bestimmen.
Mit speziellen Diäten und Rezeptvorschlägen kann jede chronische und akute Verdauungsbeschwerde wie Reizmagen (Dyspepsie), Völlegefühl, Reflux, Sodbrennen, chronisches Magenbrennen, Durchfall, Appetitlosigkeit, Verstopfung und Blähungen behandelt werden. Zusätzlich kann ein gesunder Mensch mit diesem Ratgeber Tipps zur Verbesserung seiner Verdauung und seiner Gesundheit herausfinden.
Meine Meinung
Das meines Wissens ausführlichste Buch zur wichtigen Rolle der Verdauung aus ayurvedischer Sicht ist sowohl für Laien als auch Therapeuten empfehlenswert.