Buchtipp: Auf offenem Feuer – Grillen, Braten, Kochen
Buchtipp
Vom Errichten einer Feuerstelle bis zum Bekochen von 50 Personen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Noch um einiges faszinierender als das Brutzeln mit dem Holzkohlegrill ist das Kochen auf offenem Feuer. Was sich schon allein in der Glut zubereiten lässt: Neben Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika und anderen Gemüsesorten garen in der heißen Asche auch Eier, Schweinefilet und Tafelspitz. Wie das geht, erklärt Carsten Bothe ausführlich.
Ebenso wie das Kochen mit dem Dutch-Oven, einem speziellen Kochgeschirr fürs Lagerfeuer, das vor mehr als 100 Jahren in Amerika erfunden wurde. Aus Gusseisen besteht dieser praktisch unverwüstliche Topf mit Deckel, der nicht nur Cowboys gute Dienste leistete.
Zuvor geht es jedoch erst einmal an die Einrichtung der Feuerstelle. Der Autor vergleicht die Vorzüge von Holz und Holzkohle und gibt Empfehlungen, was man für die Lagerfeuerküche neben Steinen, Schürhaken und hitzebeständigen Handschuhen sonst noch alles benötigt.
Dazu hat er eine Menge Rezepte gesammelt, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Über der Glut brät er Fleischspieße, Steaks, Geflügel und Lachs. Aus einer speziellen Pfanne gibt es Frühstück nach Westernart, Pfannkuchen, Grünkohl mit Würsten und Bratkartoffeln.
Die Rezepte für den Dutch-Oven reichen von Chili con Carne über Hähnchenbrust in Rahmsauce bis zum Pfundstopf. Auch backen kann man mit dem Topf, zum Beispiel Brötchen und Zimtschnecken, ja sogar Flammkuchen! Und wer eine große Meute im Freien bekochen will, findet Rezepte für Spanferkel im Erdofen, sowie Gulasch- und Erbsensuppe für 50 hungrige Gäste.
Meine Meinung
Macht Appetit und große Lust auf Lagerfeuerromantik.