Buchtipp: Ansatzschnäpse
Buchtipp
Rezepte für selbstgemachte Liköre, Schnäpse und Kräuterweine.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Fast sechzig Rezepte hat Walter Gaigg für sein Buch zusammengestellt. Zum größten Teil Liköre, aber auch einige Geister, Weine sowie eine Konfitüre, von der Vogelbeere. Die kommt fast zum Schluss, denn Gaigg hat seine Rezepte nach den Hauptzutaten alphabetisch eingeteilt. Von Apfel bis Zirbe beschreibt er zunächst, wo die Zutat zu finden ist, zu welcher Jahreszeit sie sich am besten zur Schnapsherstellung eignet, sowie den Umgang mit ihr. Maximal zwei Rezepte bietet der Autor dann zur “Veredlung“ an. Und so findet man neben allgemein bekannten Schnäpsen wie Apfelkorn, Kräuterbitter und Sanddornlikör auch Ausgefalleneres wie Buchenlikör, Hopfen- und Zirbengeist.
Auch allgemeine Tipps zur Zubereitung von Ansatzschnäpsen fehlen nicht, zum Beispiel welcher Alkohol sich eignet und ob zusätzliches Küchenzubehör nötig ist. Walter Gaigg klärt weiter auf, welche Unterschiede es zwischen den verschiedenen Spirits gibt. Am Ende des Buches finden sich die gesetzlichen Bestimmungen für alle, die Schnaps im großen Stil herstellen wollen. Aber keine Angst, für den Eigenbedarf hergestellte Liköre und Geister aus diesem Buch sind nicht steuerpflichtig.
Meine Meinung
Umfassende Rezeptsammlung für die Schnapsherstellung in der eigenen Küche.