Buchtipp: alla toscana

Buchtipp

Kochen, Leben, Feiern und Genießen wie in einer der schönsten Ferienregionen Italiens.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Als „Hausbuch der Toscana-Fraktion zum besonderen Preis“ stellt der Verlag dieses Lese- und Kochbuch vor: Ein wunderschöner Bildband, der zum Feiern auf die toskanische Art und zum Genießen mit allen Sinnen einlädt.
Dass die Menschen in der Toskana, wie eigentlich überall in Italien, gastfreundlich sind, habe ich zum Glück schon selbst erfahren können. Auch die Autorin schreibt in ihrer Einführung zu Land und Leuten darüber. Auf welche verschiedenen Arten südliche Gastfreundschaft auch im weniger sonnigen Norden gelebt werden kann, ist dann Thema im Hauptteil des Buches.
Ideen und Rezepte für vier verschiedene Feste hat Cornelia Schinharl zusammengetragen: „Una festa sui prati“, also ein Sommerfest unter freiem Himmel, „Tafelfreuden alla Medici“ ist einem opulenten Mahl im Stil der Renaissance nachempfunden, Ostern auf die italienische Art und eine Weinprobe „Vino e olio“ mit Spezialitäten, die ihr Aroma Olivenöl verdanken.
Menüvorschläge, originelle Tipps zur Dekoration und eine Reportage zu jeder Festidee runden jedes Kapitel ab. Und wer Schwierigkeiten hat, hierzulande toskanische Produkte zu finden, dem wird auf den letzten Seiten des Buches auch geholfen.
Meine Meinung
Eine große Freude in diesem Buch zu lesen und sich zu überlegen, dass die Zeit längst reif ist, endlich mal wieder ein schönes Fest zu geben!