Waffeleisen Cloer 1621 im Test – kompaktes Herzwaffeleisen mit gutem Urteil
Wir haben das Waffeleisen Cloer 1621 getestet und gute Erfahrungen gemacht. Mit wenig Schnick-Schnack erfüllt das 930 Watt starke Gerät die Grunderwartungen, die man an ein Waffeleisen stellt.
Die Testergebnisse im Überblick
Schwerpunkte im Cloer-Waffeleisen-Test | Industrie- Durchschnitt |
Testgerät |
Handhabung
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7 |
8
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Ergebnisse Herzwaffeln
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9 |
10
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Verarbeitung/Materialien
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8 |
9
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Cloer hat hier eine sehr kompakte Größe gewählt, denn mit der runden Bauform ist es nicht viel größer als die im Durchmesser 16,5 cm Backfläche. Für eine senkrechte Lagerung lässt es sich auf den Griffen verstauen. Der Stecker bewegt sich mit einer Länge von 80 cm ebenfalls im Standardbereich.
- Fettarmes Backen durch Antihaftbeschichtung
- Einfache Reinigung durch innen liegendes Scharnier und Fettauffangrille
- Platzsparende Aufbewahrung
Es gibt eine Lampe die aufleuchtet, wenn das Waffeleisen einsatzbereit ist und wenn die Waffeln fertig gebacken sind. Zwischen den Bereichen 1 und 6 ist es stufenlos einstellbar.
Das Außengehäuse besteht aus Keramik. Das Einstellrad, sowie der Griff sind aus Plastik, welches sich auch bei längerem Gebrauch nicht erhitzt.
Im Innenbereich gibt es keine Schrauben oder Rillen, was wir positiv finden, denn wenn der Teig überläuft, muss man ihn nicht aus kleinen Ecken kratzen, was die Reinigung deutlich erleichtert. Jedoch gibt es seitlich des Gehäuses ein Loch in das sich Teig verirren könnte. Bei uns ist es nicht vorgekommen, knapp war es aber schon und dann ist das saubermachen sicherlich ärgerlich, ansonsten gab es bei der Reinigung keine Probleme.
Waffelteig backen mit dem Waffeleisen von Cloer
Es gibt bei dem Waffeleisen keinen Ein- und Ausschalter, der hat uns nicht wirklich gefehlt, aber mitunter kann es schon praktisch sein einen zu haben. Sobald man den Stecker einsteckt erhitzt sich das Waffeleisen und die Lampe leuchtet rot auf. Nach ca. 3,5 Minuten erlischt die Lampe und das Eisen ist einsatzbereit.
Zunächst haben wir glutenfreie Waffeln gebacken und das Waffeleisen nicht eingefettet. Den Teig haben wir großzügig in die Mitte gegeben, etwas verteilt und auf Stufe 3,5 gebacken. Der Teig ging jedoch sehr stark hoch und hat so auch den Deckel angehoben. Also mussten wir das Waffeleisen mit der Hand runter drücken, wobei sich etwas flüssiger Teig aus der Mitte gelöst hat und die Waffel wieder niedriger wurde.
Ein schwerer Deckel oder eine Möglichkeit diesen zu verriegeln, hätte das Problem sicherlich gelöst. Das empfinden wir aber nur als kleines Manko, denn der Rest des Eisens überzeugt. Nach anderthalb Minuten leuchtete die Lampe wieder auf und gab an, dass die Waffel fertig sei. In der Regel war zu dem Zeitpunkt die Waffel auch gold-gelb gebacken. Wer es doch ein wenig dunkler mag, kann sie noch länger drin lassen.
Die Waffeln klebten nicht am Eisen, ließen sich leicht herausnehmen und waren innen gut durchgebacken und gleichmäßig gebräunt. Auch der Teig hat sich auf die einzelnen Herzen sehr gut verteilt. Die einzelnen Stücke ließen sich gut trennen. Bei mehrmaligem testen war die erste Waffel meist etwas labberiger als die anderen, das liegt womöglich daran, dass das Eisen doch noch nicht heiß genug war.
Später haben wir einen anderen Teig mit Weizenmehl ausprobiert, dieser klebte stark am Waffeleisen fest. Daraufhin haben wir das Eisen doch mit Öl bestrichen, was das loslösen vereinfacht hat, aber das Problem nicht wirklich löste. Auch ist die Waffel beim Öffnen des Deckels in der Mitte durchtrennt worden. Das könnte daran liegen, dass wir statt Eier, Ei-Ersatzpulver verwendet haben. Da es zuvor so gut mit dem Eisen geklappt hat, gehen wir nicht davon aus, dass es daran lag. Nach ein paar Waffeln und weiteren Einstellungen am Rad hat es dann auch besser geklappt. Die Zusammensetzung des Teigs ist eben genauso wichtig, wie ein gutes Waffeleisen.
Fazit zum Waffeleisen von Cloer
Wer nach einem einfachen Standard Waffeleisen sucht ohne viel drum herum, ist mit dem Waffeleisen von Cloer 1621 gut beraten. Die kompakte Größe ist auch beim Verstauen ein Pluspunkt. Die Waffeln waren gleichmäßig gebräunt und die Beschichtung des Eisens ist sehr gut, auch wenn es hier, je nach Zusammensetzung des Teigs zu Problemen kommen kann.
Verbesserungen könnte es durchaus geben: Ein Ein- und Ausschalter und eine Verriegelung für den Deckel fehlt hier.
Die Möglichkeit zur Hitzeregulierung finden wir aber ohnehin wichtiger und auch die Kontrollampe funktioniert einwandfrei. Damit ist es für uns mit den wichtigsten Eigenschaften ausgestattet und das Ergebnis lässt sich schmecken, daher gibt es von uns eine klare Empfehlung.