Schnelles Rezept für lactosefreie und glutenfreie Waffeln
Wir haben ein schnelles Waffelteig Grundrezept für lactosefreie oder glutenfreie Waffeln vorbereitet, damit niemand auf die leckere Süßspeise verzichten muss. Denn immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien. Gluten ist in allen Getreidearten zu finden, für viele Menschen bedeutet das auf bestimmte Speisen verzichten zu müssen.
Mittlerweile gibt es aber viele gute Alternativen. Für unser Rezept haben wir die glutenfreie und lactosefreie Mehlmischung Kuchen und Kekse von Schär gewählt, diese besteht zum Großteil aus Maisstärke und Maismehl. Es können aber auch andere Mehlvarianten gewählt werden. Übrigens ist dieses Rezept nicht nur für Allergiker eine echt leckere alternative.
Zutaten für die gluten- und lactosefreien Waffeln
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Margarine
- 3 Eier
- 220 g Kuchen und Keks-Mischung von Schär
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Sojamilch
- 1 Prise Salz
- 2 CL Rum (nach Bedarf)
- Schär Mix C - Kuchen & Kekse, 1er Pack (1 x 1 kg Packung)
Arbeitsschritte Waffel-Rezept
- Zucker, Vanillezucker und Margarine in einer Schüssel cremig rühren.
- Die Eier aufschlagen und einrühren. Für Veganer gibt es verschiedene Möglichkeiten um Eier zu ersetzen.
- Anschließend Backpulver mit dem Mehl vermischen und nach und nach in den Teig sieben.
- Die Milch hinzugeben. Wir haben Sojamilch verwendet, der Teig gelingt aber auch mit der gleichen Menge Mandelmilch, Reismilch oder Kuhmilch.
- Eine Prise Salz gehört in den jeden Teig und verstärkt den Geschmack. Der Teig wird solange verrührt bis er Blasen schlägt.
- Je nach Bedarf kann noch etwas Rum in den Teig gegeben und verrührt werden. Rum gibt ihm noch ein zusätzliches Aroma und ergänzt sich auch gut mit verschiedenen Toppings.
Gebacken haben wir die Waffeln mit dem Cloer Waffeleisen 1621 auf der Stufe 3,5.
Der Teig bleibt überhaupt nicht am Eisen kleben. Zum Teil geht der Waffelteig aber sehr weit nach oben, dann einfach das Eisen kurz runter drücken bis die Waffeln gold-braun gebacken sind. Aus dem Teig ergeben sich ca. 9 Waffeln. Wenn das Hungergefühl dann doch zu groß war, kann man den Teig ohne Probleme einen weiteren Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann kann man sich die Waffeln auch zum Frühstück schmecken lassen. Dazu passen verschiedene Marmeladen oder ein Schokoladenaufstrich.
Wir haben auch einen ausführlichen Testbericht zum Waffeleisen Cloear 1621.
Drei Ideen für ein schnelles Waffel Topping
Puderzucker ist das wohl beliebteste Topping für Waffeln. Es geht super schnell und schmeckt hervorragend.
Für Kinder aber auch für Erwachsene sind Überraschungsei-Waffeln sehr beliebt. Einfach die Hälften des Ü-Eis zerteilen und auf die Waffeln legen. Kurz anschmelzen lassen und anschließend verteilen. Auch hier schmeckt ein wenig Puderzucker ausgezeichnet.
Unser Favorit: Himbeer-Schokoladen Waffeln
Wenn die Jahreszeit keine frischen Himbeeren zulässt, kann man alternativ auch tiefgefrorene verwenden. Einfach in der Mikrowelle auf mittlerer Stufe für 2-3 Minuten aufwärmen, dann die Waffel mit Schokoladencreme bestreichen. Nutella finden wir auch sehr lecker, ist aber leider weder gluten- noch lactosefrei. Auf dem Markt gibt es aber reichlich Alternativen. Für unsere Waffeln haben wir Nusco von Brinkers gewählt. Die Zartbitter Variante ist extra schokoladig und ergänzt sich perfekt mit dem Geschmack der Himbeeren. Auch hier kann ein wenig Puderzucker nicht schaden.