Buchtipp: Kastanie: Die ungekrönte Königin der Küche
Buchtipp
Kastanien für Gourmets
Die Esskastanie hat meiner Meinung nach zu Unrecht ein Schattendasein in der Küche. In der Regel kennt man sie als heiße Marone auf Weihnachtsmärkten, und das war’s.
Dabei ist sie auch Grundlage für Gebäcks (als Mehl), passt als gekochte Beilage sowohl zu süßen als auch pikanten Aromen, kann gedämpft, glasiert, gefroren und zu Wein und Bier verarbeitet werden – kurz, sie ist vielseitig einsetzbar. Und sie gibt mit ihrem süß-nussigen Aroma den Gerichten eine feine Note, die auch in der Spitzenküche überzeugt.
Die Rezepte
Der gelernte Koch Claude Brioude hat für das Buch „Kastanie: Die ungekrönte Königin der Küche“ Rezepte entworfen. Sie sind auf die Saison von September bis März, wenn frische Kastanien erhältlich sind, abgestimmt. Es sind nur 17 Rezepte in einem etwa 100-seitigen Buch, eingeteilt in die Kapitel
- Vorspeisen
- Fischrezepte
- Fleischrezepte
- Desserts.
Darunter sind jedoch Kreationen, die Feinschmecker mögen, zum Beispiel:
- Petersfisch mit Kastanienbutter, Fenchel und gedämpften Maronen
- Kastanien-Samtsuppe mit Gemüsewürfeln
- Steinpilz-Kastanien-Tarte
- Geflügeleintopf mit getrockneten Kastanien
- Larmm-Tagine mit eingelegten Kastanien
- Entenstopfleber mit konfierten Kastanien
- Kastaniensoufflé mit Himbeerkompott und Eis und
- gefüllte Entenkeulen mit Karottenpüree und Zwiebeln.
Die Rezepte sind etwas aufwändig. Dafür ist das Kochergebnis ein Geschmackserlebnis. Wer lieber Kastanienrezepte für die Alltagsküche sucht, dem empfehle ich das 2011 erschienene Buch „Edle Kastanien: Begehrte Delikatessen (Rezension)„.
Das Leseerlebnis
Trotz der kleinen Menge an Rezepten macht es Spaß, im Kastanien-Kochbuch zu stöbern. Die vielen gelungenen Fotos, Skizzen und Collagen vom Fotografen Ansgar Pudenz rund um die Esskastanie unterhalten das Auge. Die längeren Texte von Rainer Schillings rund um die lebhafte Geschichte der Esskastanie unterhalten den Geist. Die neuen Rezepte von Claude Brioude sind auf ganzseitigen Fotos kunstvoll angerichtet und toll anzuschauen.
Alles ist in eine lebendige Gestaltung gesetzt, die das Buch zu einem Geschenktipp für Hobbyköche, die gerne neue Herausforderungen annehmen, macht.
Meine Meinung
„Kastanie: Die ungekrönte Königin der Küche“ ist meine Empfehlung für Gourmets, die sich nicht davor scheuen, feine und leicht aufwändige neue Kastaniengerichte nachzukochen.