Buchtipp: Vegane Rohköstlichkeiten aus dem Mixer
Buchtipp
Der Standmixer als Füllhorn gesunder Gerichte
Die Bücher vom Pala-Verlag sind immer für eine Überraschung gut: optisch unscheinbar, aber inhaltlich oho! Beim Blättern durch das neue Buch der erfahrenen Autorin Heike Kügler-Anger staune ich über die Vielfalt der Rezeptideen für ein solch einfaches Küchengerät wie den Standmixer.
Unter den 120 Rezepten sind nicht nur die „üblichen Verdächtigen“ wie die grünen Smoothies. Auch
- süße Smoothies,
- Gemüse-Smoothies,
- Dips und Pestos,
- Pflanzenmilch,
- Nussmuse,
- Gekeimtes,
- pikante kalte Suppen,
- süße kalte Suppen,
- Eiscremes,
- Nachspeisen und Puddings
können im Standmixer zubereitet werden. Die Autorin achtet dabei auf rein pflanzliche Zutaten (vegan) und einer Zubereitung nicht über 42° C (rohköslich). So bleiben alle Nährstoffe der Zutaten erhalten.
Unter den Rezepten sind neue Ideen wie
- Apfel-Birnen-Suppe
- Dattel-Rote-Bete-Dressing
- Gefüllte Zucchini
- Grünkohlpesto
- Hanfsamenmus
- Moh-Bananen-Suppe
- Orangenpudding
- Paprika-Mandel-Dip
- eiskalter Schoko-Smoothie
- Zitronen-Sesam-Dressing und
- Zwetchgen-Crumbie.
Abgesehen von stundenlangen Einweichzeiten bei einigen Zutaten sind die Gerichte sehr schnell und einfach zubereitet: vorbereiten, pürieren, servieren – das war’s. Es fällt kaum Geschirr zum Spülen an. Und Energie spart man auch, da nichts erhitzt wird. Lediglich der Mixer braucht beim Zubereiten den Strom.
Tipps mit Erfahrung
Die Autorin gibt ihre Erfahrungen aus etlichen Kochkursen und eigener Ernährung weiter. Sie gibt Tipps für typische Pannen, die mit Standmixern passieren können. Sie erläutert alternative Geräte wie Küchenmaschinen und Stabmixer und ihren Einsatz für die Rezepte des Buches.
Nachschlagen im Rhythmus der Natur
Das alphabetische Register hilft, aus den 120 Rezepten schnell eines wiederzufinden. Dem natürlichen Verlauf der Ernten entspricht das Register, das die Rezepte nach Jahreszeiten auflistet.
Meine Meinung
„Vegane Rohköstlichkeiten aus dem Mixer“ ist ein sehr empfehlenswertes Buch für schnelle und gesunde Gerichte nicht nur für Veganer und Rohköstler.