Buchtipp: Die Kochprofis: Unsere Kochschule

Buchtipp

Yeah, it rocks!
„Die Kochprofis“ sind die vier Profiköche Frank Oehler, Ole Plogstedt, Andreas Schweiger und Mike Süsser. Bekannt sind sie aus der gleichnamigen Fernsehserie auf RTL2, in der sie Restaurants vor kulinarischen Katastrophen bewahren.
Nun haben sie gemeinsam ein Basiskochbuch zusammengestellt. Und das fetzt allein schon durch die Gestaltung, und auch durch die vielen Schritt-für-Schritt-Anleitungen von beliebten Grundrezepten.
Von Grund auf bis zum Schluss
Es geht los mit einer kleinen Übersicht an von den Kochprofis empfohlenen Küchenhelfern. In diesem Kapitel gibt es für Hobbyköche die bekannten Empfehlungen wie Schneebesen und Schneidebrett. Nichts neues, außer witzigerweise „Pflaster für kleine Schnittwunden“. Das Kapitel mit Rezepten für Nachspeisen bildet den Schluss.
Klassische und moderne Rezepte peppig vorgestellt

Mit dem ersten Kapitel, der Grundrezepte enthält, wird es bunt. Unter den „Basics“ sind Brühen, Saucen, Dressings, Pestos, Dips und Grundteige wie Hefeteig, Pizzateig und Mürbeteig. Mir gefällt es gut, dass neben den Rezeptklassikern für Tomatensauce, Basilikumpesto, Rinderfond und Vinaigrette auch einige Ideen für Variationen dabeistehen. Schritt-für-Schritt-Bilderstrecken unterstützen die Rezepte optisch mit gelungenen Fotos.
Die weiteren Kapitel decken oft gewünschte Rezepte ab für Vorspeisen, Beilagen, Gemüse, hausgemachte Nudeln, Braten, Fisch, im Ofen Gebackenes und im Wok Gerührtes, sowie Nachspeisen, ob jetzt fruchtig, heiß, kalt oder cremig. Immer sieht man die vier Köche in Aktion, die Gerichte in Bilderstrecken erklärt und zum Nachkochen ermunternd gestaltet.
Einige Beispiele aus den über 170 Rezepten im Buch:
- lauwarmes Apfel-Ragout
- Flammkuchen, der Klassiker
- Beeren-Muffins
- Gemüse-Wok
- Erdbeer-Eiscreme
- Hackbraten
- Kartoffelgratin
- Sushi
- Kürbiscremesuppe
- Sauce Béchamel
- Lasagne
- Rote Grütze
- Sauerbraten
- Spinat-Tarte und
- Zwiebelkuchen.
Hilfreiche Begleitung

Eingestreute Doppelseiten informieren in lockerer Aufmachung etwas Basiswissen zu Fisch, Fleisch, Garmethoden, Kräutern, Gemüse und Obst. Mit dem Saisonkalender für 45 Zutaten aus dem Buch findet man die frischesten Salat-, Gemüse- und Obstsorten des Jahres.
Ein alphabetisches Rezeptregister hilft, ein Rezept schnell wieder zu finden. Die Adressen der Restaurants und Websites der vier Kochprofis bringen mich auf die Idee, in ihren Gasthäusern zu besuchen und vielleicht auch dort persönlich kennen zu lernen.
Meine Meinung
„Unsere Kochschule“ von den vier aus RTL2 bekannten Kochprofis empfehle ich sehr für junge Leute, die ihre ersten Schritte am Herd und Ofen wagen. Die lockere Sprache, die anregende Gestaltung und die Schritt-für-Schritt-Anleitungen führen sicher durch beliebte klassische und moderne Rezepte in der eigenen Küche.