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Parmesan lagern/aufbewahren

von Martin
Kategorie:
  • Küchentricks
parmesan aufbewahren
Foto: Jackelin Slack

Tipp 1: Richtige Lagerung

Damit der italienische Hartkäse Parmesan lange erhalten bleibt und keinen Schimmel bildet, ist es wichtig, ihn in Küchenpapier oder Butterbrotpapier einzuwickeln. Darin beginnt er nicht zu „schwitzen“.

In Kunststoff- oder Aluminiumfolie gewickelt würde sich das austretende Wasser ansammeln. So kann sich leicht Schimmel bilden.

Haltbarkeit: Bei dieser Lagerung erreicht der Parmesankäse eine Haltbarkeit von einigen Monaten im Kühlschrank.

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Parmesan: Geschützter Begriff

Parmesan ist ein italienischer Hartkäse, der mit seinem Namen und seiner Marke rechtlich geschützt ist. Die italienische Bezeichnung lautet Parmigiano-Reggiano. Nur wo dieser Begriff oder der Name Parmesan drauf steht, handelt es sich um echten Parmesankäse.

Unterschiede zu Grana Padano

Fälschlicherweise werden oft geriebene Produkte oder auch der Grana Padano als Parmesan bezeichnet. Tatsächlich ist der Grana Padano oft günstiger und hat ähnliche Eigenschaften wie der Parmesan.

Das Preisgefälle zwischen Parmesan und Grana Padano lässt sich ganz einfach erklären: Parmesan unterliegt strengen Herstellungs- und Qualitätsrichtlinien. Wenn du Parmesan kaufst, kannst du dir sicher sein, erstklassige Qualität zu erhalten.

Beispielsweise dürfen die Kühe, welche die Milch für den Parmesan geben, nur mit Gras und unbehandeltem Tierfutter gefüttert werden. Der Grana Padano hat keine strengen Produktionsvorschriften, deshalb ist er billiger.

Verwendung von Parmesan-Käse

Die italienische Küche hat in Deutschland schon lange Fuß gefasst. Pasta, Pizza und Co. stehen auf unserem Speiseplan. Zu den italienischen Gerichten gehört der Parmesankäse dazu – zu jeglicher Pasta-Sorte wie Spaghetti mit Butter und Parmesan, Spaghetti Bolognese und Lasagne. Auch zu vielen Pizzen wird der leckere Käse gereicht.

Parmesan ist ein Basisbestandteil für das Pesto. Etwas Parmesan mit Olivenöl, Pinienkernen, Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer im Mörser zu einer Paste verarbeiten und fertig ist das leckere Pesto alla genovese.

Die Liste der Rezepte mit Parmesan ist unendlich lang. Der Hartkäse eignet sich aber auch hervorragend, um einfach in dünnen Scheiben geschnitten gegessen zu werden. Bei einer italienischen Jause nicht wegzudenken!

Erschienen am 15.04.2017
Parmesan aufbwahren

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

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