Küchengeräte für Fondue und Raclette
Tipp: Fonduebesteck
Neben normalem Essbesteck sind spezielle Fonduegabeln mit langem Stiel nötig. Wichtig: Die Gabelgriffe dürfen nicht heiß werden. Für weiche und kleine Zutaten, die von der Gabel rutschen würden, sind kleine asiatische Metallsiebe oder -körbchen praktischer. Sie erhalten Sie in Asia-Shops und gut sortierten Haushaltsläden.
Tipp: Fondueteller
Eine Frage des persönlichen Geschmacks sind diese speziellen Teller mit den kleinen Abteilungen für die verschiedenen Saucen und Beilagen. Die sollen verhindern, dass alles ineinander läuft, erinnern aber gleichzeitig an Mahlzeiten vom „Fahrbaren Mittagstisch“. Ein üblicher Essteller tut’s in jedem Fall auch. Keine besonderen Teller benötigen Sie für Käse- und Schokoladenfondue.
Tipp: Kasserolle
Für Käsefondues gibt es flache Kasserollen aus Keramik mit langem Griff. Wem die Anschaffung dafür zu teuer ist, kann auch einen anderen flachen Topf aus feuerfestem Material benutzen.
Tipp: Rechaud
Außer für süße Fondues benötigen Sie ein Rechaud mit einem Brenner, auf das Sie den Topf mit heißem Fett, Brühe oder Käsesauce stellen. Für die Hitze sorgen Brennspiritus oder spezielle Brennpasten. Wichtig ist ein sicherer Platz in der Tischmitte, den alle Gäste erreichen können. Töpfe für das Garen in Fett oder Brühe sollten aus Metall, hoch genug und nach oben etwas schmaler werden, damit nichts herausspritzt. Das wäre vor allem bei heißem Fett gefährlich.
Für mehr als fünf Personen sind zwei Rechauds mit zwei Töpfen empfehlenswert.
Übrigens gibt es auch elektrische Fonduegeräte. Bei ihnen lässt sicht die Temperatur besonders gut regeln. Die „Lagerfeuer-Romantik“ bleibt dabei jedoch auf der Strecke.
Tipp: Faltbares Rechaud
Praktisch für Fonduefreunde mit wenig Platz: das erste faltbare Rechaud der Welt! Es lässt sich ganz klein in eine Schachtel zusammenpacken und steht nicht den Rest des Jahres sperrig im Küchenschrank rum. Aufklappen, Tiegel mit Brennpaste oder Spiritus drunter, und schon kann’s losgehen. Hersteller ist die Schweizer Firma Tavolaswiss, www.tavolaswiss.ch.
Tipp: Stövchen, Warmhalteplatte
Weil süße Fondues nicht kochen müssen sondern meist nur heiß gehalten werden, reicht hier eine elektrische Warmhalteplatte oder ein Stövchen aus.
Tipp: Pfännchen
Wichtigstes Zubehör ist ein Raclette-Grill sowie die dazugehörigen Pfännchen und Schaber. Jeder Gast benötigt an seinem Sitzplatz dazu einen gewöhnlichen Essteller, Messer und Gabel.
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Tipp: Raclette-Grill
Geschmolzen wird der Käse heute immer noch, jedoch in kleinen Pfännchen, die in ein spezielles Raclette-Gerät gestellt werden und den Käse überbacken. Die meisten Raclette-Grills haben Platz für sechs Pfännchen, das heißt, sechs Personen können auch Freude haben an diesem unterhaltsamen Ess-Spaß.
Tipp: Spatel/ Schabeisen
Mit dem Spatel schaben Sie den geschmolzenen Käse vom Raclette-Pfännchen auf Ihren Teller.