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Küchengeräte für Fondue und Raclette

von Martin
Kategorie:
  • Küchengeräte

Tipp: Fonduebesteck

Abbildung FonduebesteckNeben normalem Essbesteck sind spezielle Fonduegabeln mit langem Stiel nötig. Wichtig: Die Gabelgriffe dürfen nicht heiß werden. Für weiche und kleine Zutaten, die von der Gabel rutschen würden, sind kleine asiatische Metallsiebe oder -körbchen praktischer. Sie erhalten Sie in Asia-Shops und gut sortierten Haushaltsläden.

Fonduegabeln bei amazon.de.

Tipp: Fondueteller

Abbildung FonduetellerEine Frage des persönlichen Geschmacks sind diese speziellen Teller mit den kleinen Abteilungen für die verschiedenen Saucen und Beilagen. Die sollen verhindern, dass alles ineinander läuft, erinnern aber gleichzeitig an Mahlzeiten vom „Fahrbaren Mittagstisch“. Ein üblicher Essteller tut’s in jedem Fall auch. Keine besonderen Teller benötigen Sie für Käse- und Schokoladenfondue.

Fondueteller bei amazon.de.

Tipp: Kasserolle

Abbildung KasserolleFür Käsefondues gibt es flache Kasserollen aus Keramik mit langem Griff. Wem die Anschaffung dafür zu teuer ist, kann auch einen anderen flachen Topf aus feuerfestem Material benutzen.

Kasserolle bei amazon.de.

Tipp: Rechaud

Abbildung RechaudAußer für süße Fondues benötigen Sie ein Rechaud mit einem Brenner, auf das Sie den Topf mit heißem Fett, Brühe oder Käsesauce stellen. Für die Hitze sorgen Brennspiritus oder spezielle Brennpasten. Wichtig ist ein sicherer Platz in der Tischmitte, den alle Gäste erreichen können. Töpfe für das Garen in Fett oder Brühe sollten aus Metall, hoch genug und nach oben etwas schmaler werden, damit nichts herausspritzt. Das wäre vor allem bei heißem Fett gefährlich.

Für mehr als fünf Personen sind zwei Rechauds mit zwei Töpfen empfehlenswert.

Übrigens gibt es auch elektrische Fonduegeräte. Bei ihnen lässt sicht die Temperatur besonders gut regeln. Die „Lagerfeuer-Romantik“ bleibt dabei jedoch auf der Strecke.

Rechaud bei amazon.de.

Tipp: Faltbares Rechaud

Praktisch für Fonduefreunde mit wenig Platz: das erste faltbare Rechaud der Welt! Es lässt sich ganz klein in eine Schachtel zusammenpacken und steht nicht den Rest des Jahres sperrig im Küchenschrank rum. Aufklappen, Tiegel mit Brennpaste oder Spiritus drunter, und schon kann’s losgehen. Hersteller ist die Schweizer Firma Tavolaswiss, www.tavolaswiss.ch.

Tipp: Stövchen, Warmhalteplatte

Abbildung StövchenWeil süße Fondues nicht kochen müssen sondern meist nur heiß gehalten werden, reicht hier eine elektrische Warmhalteplatte oder ein Stövchen aus.

Stövchen bei amazon.de.

Tipp: Pfännchen

Abbildung PfännchenWichtigstes Zubehör ist ein Raclette-Grill sowie die dazugehörigen Pfännchen und Schaber. Jeder Gast benötigt an seinem Sitzplatz dazu einen gewöhnlichen Essteller, Messer und Gabel.

Raclette-Pfännchen bei amazon.de.

Tipp: Raclette-Grill

Abbildung Raclette-GrillGeschmolzen wird der Käse heute immer noch, jedoch in kleinen Pfännchen, die in ein spezielles Raclette-Gerät gestellt werden und den Käse überbacken. Die meisten Raclette-Grills haben Platz für sechs Pfännchen, das heißt, sechs Personen können auch Freude haben an diesem unterhaltsamen Ess-Spaß.

Raclette-Grill bei amazon.de.

Tipp: Spatel/ Schabeisen

Abbildung Spatel/ SchabeisenMit dem Spatel schaben Sie den geschmolzenen Käse vom Raclette-Pfännchen auf Ihren Teller.

Spatel bei amazon.de.

Erschienen am 07.09.2006

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

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