Suppen sind zu salzig
Tipp 1
Flüssigkeiten, Saucen, dünne Suppen, die versalzen sind, lassen sich retten, indem man das Eiweiss von 1 bis 3 Eiern hinzufügt und verrührt. Dann das Ganze wieder durch ein engmaschiges Sieb abgeiessen und so das fest gewordene Eiweiss entfernen. Ergebnis: Das Eiweiss hat das Salz mitgenommen, die Suppe schmeckt wieder normal.
Tipp 2
Leider funktioniert Tipp 1 nicht bei Suppen und Saucen, die bereits andere festere Bestandteile enthalten, die das Sieb mitentfernen würde. Hier hatte ich schon durch eine Brachialmethode Erfolg: sauberes frisches Teesieb mit dem verrührten Eiweiss in die Suppe hängen, alles ein bisschen schütteln, so dass die Flüssigkeit (ohne die festeren Bestandteile) durch das Teesieb fließt. Klappt manchmal, aber nicht immer.
Tipp 3
Für Tipp 2 gibt es eine Hilfe: ein bis zwei Kartoffeln in die Suppe geben und mitkochen lassen. Wer will, entfernt am Schluß die Kartoffeln aus der Suppe.