Rezept Kumquats in Weinbrand
Tipp
Waschen Sie 2 kg Kumquats und stechen Sie sie mit einem Zahnstocher einige Male ein.
In einem großen Topf 1 kg Einmachzucker und 2 l Wasser mit 5 cm frischer Ingwerwurzel und 1 TL Gewürznelken, beides in einer Gewürzkugel oder -säckchen, zum Kochen bringen.
Fünf Minuten sprudelnd kochen lassen und die Kumquats zufügen.
Nochmals aufkochen lassen und etwa 25 Minuten bei sehr schwacher Hitze knapp weich kochen.
Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und in sterilisierte Gläser füllen, in jedes Glas noch 2 neue Gewürznelken und einige Streifen frische Ingwerwurzel geben.
Den Sirup nochmal sprudelnd aufkochen, etwas abkühlen lassen.
Jedes Glas etwa bis zur Hälfte mit Weinbrand füllen, insgesamt benötigen Sie etwa 250 ml Weinbrand.
Mit dem noch heißen Sirup auffüllen und gut verschließen.
Dann mindestens einen Monat ziehen lassen.
Die Kumquats in Weinbrand halten sich ungeöffnet zwei Jahre.