Rezept Belgische Waffeln – klassisches Waffelrezept
Zutaten für die Belgischen Waffeln
Für 10 Waffeln
- 250 g Mehl
- 15 g Hefe
- 50 g Zucker
- 375 ml lauwarme Milch
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- ggf. Fett für das Waffeleisen
- Puderzucker und/oder Schlagsahne
Zubereitung der Waffeln
Das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch verrühren und in die Mehlkuhle geben. Die Eier trennen, Eigelb und Butter auch zum Mehl geben und alles zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Den Teig eine knappe Stunde gehen lassen, er sollte sich stark vergrößern.
Das vorgeheizte Waffeleisen einfetten, den Teig portionsweise einfüllen und nacheinander die Waffeln 3 – 4 Minuten backen. Am besten noch heiß bestreut mit Puderzucker oder mit Schlagsahne servieren.
Testbericht Wir haben Waffeleisen getestet! Zum einen das Kombigerät aus Waffeleisen und Sandwichmaker von Tefal und ein einfaches Herzwaffeleisen Cloer.
Darauf solltest du bei deinem Waffelteig achten
Verrühre alle Zutaten, die im Rezept angegeben sind, zu einem Teig ohne Klümpchen. Wenn du schon ein wenig Übung hast, experimentiere ruhig mit den Zutaten. In jedem Fall sollte der Teig für die Waffeln cremig-dickflüssig sein. Allerdings nicht so dick, dass er Schwierigkeiten hat, vom Löffel zu fließen.
Wenn der Teig zusammengerührt ist, sollte das Mehl darin etwa zwei Stunden Zeit zum Ausquellen haben. Er ist dann schön geschmeidig und lässt sich besser im Waffeleisen verteilen.
Waffeln aromatisieren
Um Ihre Waffeln zu aromatisieren, verwenden Sie Zitronenschale, etwas Rum oder Likör (zum Beispiel Amaretto). Wein eignet sich ebenfalls. An Gewürzen passen Zimt und Anispulver. Haselnuss und Mandelkern essen nicht nur Kinder gern, sie geben auch Waffeln eine besondere Note, ebenso wie Schokolade und Kakao. Doch wie bei allen süßen Gerichten gilt auch hier: die Prise Salz nicht vergessen!