Rezept Magenbitter
Rezepttipp
Zutaten
Für 1 Liter
- 2 g Gewürznelken
- 2 g Muskatnuss, gerieben
- 2 g Sternanis
- 2 g Tausendguldenkraut, getrocknet
- 2 g Wermutkraut, getrocknet
- 20 g bittere Orangenschale
- 500 ml Weingeist (90%), aus der Apotheke
- 100 g Honig
- 2 EL Kräuterteemischung, gehäuft
Zubereitung
Vorschlag einer Kräuetermischung: Baldrian, Engelwurz, Kalmus, Pfefferminze und Wacholderbeeren zu gleichen Teilen bestehen.
Gewürznelken, Muskatnuss, Sternanis, Tausendgülden- und Wermutkraut sowie Orangenschale in eine Flasche (0,7 l) geben und mit dem Weingeist auffüllen. Fest verschließen und für zwei Wochen an ein sonniges Fenster stellen, damit der Magenbitter eine kräftige Farbe bekommt. Danach durch ein Mulltuch seihen.
Den Kräutertee mit 500 ml kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Tee abseihen, den Honig darin auflösen und mit dem gefilterten Kräuteransatz mischen. In ein oder zwei sauber, heiß ausgespülte Falschen füllen, gut verschließen und noch zwei Monate an einem dunklen, kühlen Ort durchziehen lassen.