Rezept Rosmarinschmorbraten
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 bis 6 Personen
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 1500 g Rindfleisch aus der Keule
- 6 TL frischer Rosmarin, getrockneter geht auch
- 2 EL Öl
- 50 g Butter oder Margarine
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml Rotwein
- 1 große Zwiebel
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Die Steinpilze in 250 ml warmem Wasser einweichen. Das Fleisch rundherum mit einem spitzen Messer etwa 2 cm tief einstechen und mit den Rosmarinnadeln spicken. Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem angewärmten Rotwein ablöschen.
Die Zwiebel fein hacken, zugeben und alles zugedeckt bei geringer Hitze 1 3/4 Stunden schmoren lassen. Nach 30 Minuten Garzeit auch die eingeweichten Steinpilze zugeben.
Den fertigen Braten aus dem Schmortopf nehmen und warm stellen. Zu dem Bratenfond die Sahne geben und etwas einkochen lassen. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln und Schwarzwurzeln in brauner Butter.