Rezept: Ketchup einfach selbst machen
Zutaten für ca. 1 Liter
- 2 kg Tomaten
- 250 g Zwiebeln
- 100 g brauner Zucker
- 3 TL Salz
- 2 TL edelsüßem Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 125 ml Weinessig
- 1 Päckchen Einmachhilfe
Zubereitung
Zuerst die Tomaten waschen und die Zwiebeln pellen, beides in Stücke schneiden. In einem großen Topf mit dem braunen Zucker etwa 45 Minuten köcheln.
Danach durch ein Sieb streichen und nochmals kochen lassen, bis die Masse dicklich ist.
Mit Salz, Paprikapulver, Pfeffer, wenig Cayennepfeffer und würzen und abschmecken, ein Päckchen Einmachhilfe einrühren. Ketchup noch heiß in Schraubdeckelgläser füllen und sofort verschließen.
TIPP: Wenn der Ketchup nicht laufen will: In die stehende Flasche einen Trinkhalm bis zum Flaschenboden stecken und dann wieder herausziehen. Durch die eingedrungene Luft kann der Ketchup leichter fließen.