Rezept Gundermannsorbet
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Zitrone
- 500 ml klarer Apfelsaft
- 200 g Zucker
- 6 Zweiglein Gundermann
- 2 Eiweiß
Zubereitung
Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit 500 ml Wasser, dem Apfelsaft und Zucker aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf insgesamt 500 ml reduziert ist. Blüten und Blättchen vom Gundermann zupfen. Einige Blüten zur Dekoration zurückbehalten, den Rest in die heiße Flüssigkeit geben und zusammen abkühlen lassen. Danach durch ein Sieb gießen, in eine Metallschüssel geben und im Gefrierschrank mindestens fünf Stunden gefrieren lassen. Die Masse dabei alle 30 bis 60 Minuten mit dem Schneebesen durchrühren, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.
Gegen Ende der Gefrierzeit Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter das Sorbet rühren. Noch eine halbe Stunde gefrieren lassen und dann mit den Blüten dekoriert servieren.