Rezept Brennnessel-Brötchen
Rezepttipp
Zutaten
Für zehn bis zwölf Brötchen.
- 100 g junge Brennnesseltriebe
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 350 g Mehl Typ 1050
- 150 g Weizenschrot Typ 1700
- 2 TL Meersalz, gestrichen
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 80 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Die Brennnesseltriebe waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Hefe mit einem Drittel der Milch und dem Zucker verrühren. An einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen gebildet haben.
Nun die zwei Mehlsorten in eine Schüssel die geben. Die Hefemischung zum Mehl geben und mit den übrigen Zutaten verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals etwa eine halbe Stunde an einem warmem Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben. Den Teig wiederum kurz durchkneten, dann zehn bis zwölf Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und nochmals zwanzig Minuten gehen lassen. Danach die Brötchen kreuzweise einschneiden und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Celsius 25 – 30 Minuten backen.