Buchtipp: Ziegen- und Schafskäse
Buchtipp
Alles Wissenswerte zu den speziellen Käsesorten aus dem Mittelmeerraum.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Zur mediterranen Genießerküche gehören die beiden mehr oder weniger weißen Käse unbedingt. Und wie viele Sorten es gibt! Die Autorin stellt die wichtigsten vor. Das sind immerhin mehr als hundert, aber längst nicht alle. Aus Frankreich, Italien und Spanien kommen sie, aus Griechenland und Zypern. Dabei sind jedoch auch „Altenburger Ziegenkäse“ und „Norwegischer Gamelot“. Schließlich sehnen sich Nordlichter auch nach einem bisschen mehr sonnigem Lebensgefühl.
Zum Umgang mit den Käsesorten informiert Renate Kissel über Einkauf, Lagerung und Haltbarkeit. Sie widmet sich dem Thema „Käse und Wein“ und der Käseherstellung. Der größte Teil des Buches ist aber verführerischen Rezepten gewidmet, die sogar noch gesund sind.
Das sind Salate und Vorspeisen, Suppe, Dips und Beilagen, Teigwaren, Pizzen und kleine Gerichte. Außerdem Hauptgerichte, Nachspeisen und Gebackenes mit Ziegen- und Schafskäse.
Und wer nicht weiß, wo er die wunderbaren Käsesorten letztendlich kaufen kann, dem hilft der Einkaufsführer am Ende des Buches.
Meine Meinung
Ein Klasse-Buch, mit dem garantiert mehr Ziegen- und Schafskäse auf dem Teller landet.