https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Bücher
  • Buchtipp: Käsen leicht gemacht

Buchtipp: Käsen leicht gemacht

von Martin
Kategorie:
  • Bücher

Buchtipp

5 von 5 Punkten
Bewertung: 5 von 5 Punkten

Ein feiner und ausführlicher Leitfaden für eigene Käse- und Milchprodukte.

Selbstgemachte Mozzarella, selbst hergestellter Emmentaler – der Leitfaden „Käsen leicht gemacht“ zeigt, wie es geht.

Das Ausgangsprodukt von Käse ist Milch, daher wird ihr ein ausführliches Kapitel am Anfang gewidmet. Die Unterschiede der Milchsorten von Kuh, Ziege, Schaf und Stute und ihre Möglichkeiten in der Käseherstellung erklären das Autorenduo Hanreich und Zeltner leicht verständlich. Auch auf das Melken und die Lagerung der Milch gehen die Autorinnen ein.

120 Rezepte nicht nur für Sauermilch, Dickmilch, Joghurt, Kefir, Schwedische Langmilch, Rahm, Sauerrahm, Butter, Butterschmalz, Buttermilch und Molke, sondern auch für bekannte und alte Käsesorten wie Ricotta, Gewürzzieger, Frischkäse, Quark, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse haben die Autorinnen zusammengetragen, zum Beispiel Cheddar, Parmesan, Camenbert, Beaumont, Cadiz, Feta, Gouda, Glarner, Liptauer, Münsterkäse, Pecorino, Räucherkäse und Sura Kas.

Beim Lesen wird deutlich, dass die Käseherstellung hohe Aufmerksamkeit, Geduld und Ausdauer verlangt und nicht gerade so einfach wie Pastazubereitung ist. Wer sich dieser Herausforderung stellt, kann Käsen als erfüllende Tätigkeit erfahren.

Positiv fallen die ausführlichen Hinweise auf mögliche Fehlerquellen beim Käsen auf. Ihnen ist ein eigenes Kapitel gewidmet worden. Sie sind auch in einigen Rezepten beschrieben worden. Die Arbeitsschritte werden gründlich erklärt, die Autorinnen geben viele Erfahrungen weiter ohne auszuschweifen.

Viele Bilder, Erklärungen zu den notwendigen Küchengeräten, ein Glossar und Bezugsquellen für die Geräte, das Lab und Bakterienkulturen machen den Leitfaden zu einem ausführlichen Helfer bei der eigenen Käseherstellung.

  • Käse und Milch
Erschienen am 14.11.2007

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies