Buchtipp: Das Lächeln der Radieschen

Buchtipp

Eine Einführung in die Welt des Zen und eine Verführung zum vegetarischen Kochen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Um ein lächelndes Radieschen auf dem Cover dieses Buches zu entdecken, bedarf es gewiss einiger Phantasie. Hübsch anzusehen sind sie trotzdem. Und wenn man sich nach der Lektüre dieses philosophischen Kochbuchs selber an die kunstvolle Bearbeitung der kleinen Knollen wagt, lächeln sie vielleicht wirklich.
Natürlich geht es in dem mit viel Humor geschriebenen neuen Werk des berühmten Zen-Kochs aus Kalifornien nicht nur um die Kunst des Dekorierens. Er versucht, Beschreibungen von praktischen Ausführungen beim Kochen mit Gedanken über die Zen-Meditation zu verweben. Denn Zen bedeutet, in vollem Bewusstsein zu leben, auch bei alltäglichen Tätigkeiten in der Küche.
Seine zahlreichen vegetarischen Rezepte sind einfach, sie umfassen das Brotbacken ebenso wie Suppen, Salate, Gemüsegerichte und Kuchen. Dazwischen streut er seine Gedanken, z.B. über Kreativität und Meditation oder die Kunst des Schneidens.
Meine Meinung
Lese- und Kochvergnügen vor allem für Hobbyköche, die offen für fernöstliche Philosophien sind.