Buchtipp: Gerard Depardieu
Buchtipp
Frankreichs populärster Schauspieler verrät seine Lieblingsrezepte.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Ein Buch über die einfache, traditionelle Küche Frankreichs hat der Schauspieler Gerard Depardieu herausgebracht. Warum denn gerade er, mag sich mancheiner fragen. Der Grund: Obelix-Darsteller und Hobbykoch Depardieu hat 2004 in Paris ein Restaurant eröffnet, ein von ihm lang gehegter Traum. Dort soll er sogar selbst am Herd stehen, wenn auch nicht immer. Aber wenn, dann neben Küchenchef Laurent Audiot und mit großer Begeisterung. Und ebenso engagiert, wie der französische Schauspieler an der Loire auch hochwertige Weine produziert.
Die Rezepte im Buch stammen aus allen Regionen Frankreichs. Mit dabei die Klassiker Lothringer Speckkuchen, südfranzösische Bouillabaisse, Elsässer Sauerkraut und Hummersalat aus der Bretagne. Und natürlich viele andere Vorspeisen und Suppen, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch- und Geflügelgerichte sowie Beilagen. Auch Kuchen und berühmte Desserts wie Crème caramel und Millefeuille mit Vanillecreme sind dabei.
Von allem etwas, jedoch nie zu kompliziert. Das gilt auch für eine Handvoll Rezepte, die Gerard Depardieu aus Italien nach Frankreich geholt hat, zum Beispiel Risotto- und Pastagerichte. Und weil für den frisch gebackenen Restaurantbesitzer Qualität, Herkunft und Frische der Zutaten sehr wichtig sind, empfiehlt er für die Zubereitung seiner Rezepte ökologische Produkte.
Meine Meinung
Bodenständige, gute französische Küche ohne viel Chi-chi.