Buchtipp: Johann Lafers Kochschule
Buchtipp
Von bodenständiger Regionalküche bis zum sternegekrönten Gourmet-Menü: Der Koch des Jahres 1997 zeigt, wie es klappt!.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Deutschlands Fernsehkoch Nr.1 bietet mit seinem neuen Buch eine Schule sowohl für Anfänger als auch für „alte Küchenhasen“, mit Gelinggarantie, wie auf der Rückseite zu lesen ist. Eine ausführliche Warenkunde, die Vorstellung der wichtigsten Küchengerätschaften sowie Grundlegendes zu den verschiedenen Garmethoden lassen keine Frage offen, die gestellt werden könnte, bevor es an die Töpfe geht.
Und dann kann’s losgehen: Über 700 Rezepte, jeweils von Farbfotos begleitet, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen, machen Lust auf’s Ausprobieren. Ob man nun mit dem Klassiker „Aal grün“ anfängt oder sich an „Zitronengrasschaum“ als Sauce zu Krustentieren versucht, mit den zusätzlichen Profitipps von Johann Lafer kann kaum noch etwas schiefgehen.
Und auch das noch: Wenn einem das „Hauptrezept“ auf einer Seite zu gewöhnlich erscheint, bietet einem der „Zwei-Sterne-Koch“ immer mehrere Variationsmöglichkeiten zusätzlich. Die Familie oder liebe Freunde mal so richtig verwöhnen – dazu bekommt man schon nach dem ersten Blick in dieses Buch richtig große Lust!
Meine Meinung
Eine Kochschule, die wirklich keine Frage unbeantwortet lässt und dabei großen Spaß macht. Der gehobene Preis erscheint mir mehr als gerechtfertigt, denn dies ist „ein Buch für’s Leben“.