Buchtipp: Kinder-Koch-Alphabet
Buchtipp
Mehr Spaß in der Küche mit der Kombi Lexikon und Kochbuch.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Kinder lieben Lexika. Das hat Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm nicht nur bei ihren eigenen Kindern erlebt. Und weil sie schon seit Jahren ein ganz einfaches Kochbuch für Acht- bis Zwölfjährige schreiben wollte, das sie auch mögen, ist daraus das Kinder-Koch-Alphabet entstanden. Die Formel dafür: Rezepte + Infos, sortiert nach dem ABC = Kochspaß.
Zum Beispiel das Nudeln Kochen. Bei der Vorstellung ihres Buches erzählt die Autorin, dass das für kleine Leute gar nicht so leicht ist, wie Erwachsene vielleicht denken. ?Als ich ein Mädchen mal darum bat, Nudeln aufzusetzen, kam sie nach einer Viertelstunde aus der Küche und wunderte sich, warum die Nudeln nicht weich werden. Sie hatte gar kein Wasser in den Topf getan!? Gleich nachgeschaut auf Seite 104, damit es das nächste Mal klappt. Step-by-Step ist dort unter N wie Nudeln beschrieben und auf vier Fotos zu sehen, wie Spaghetti gekocht werden. Die Bolognese-Sauce dazu gibt?s unter F wie Fleisch. Und auch die gelingt bestimmt ohne Hilfe der Großen.
Nicht nur Kinder in der Küche etwas selbst machen zu lassen, ist der Autorin wichtig. Sie wünscht sich für die Zukunft junge, mündige Verbraucher. Dazu gehört auch das Einkaufen. Wie sieht eine Kartoffel aus? Woran erkenne ich eine frische Möhre? Was gibt es für Apfelsorten? Auch dafür macht dieses Buch fit.
Meine Meinung
Ein Buch, das Spaß am Kochen und Essen gleichermaßen vermittelt.