Buchtipp: Whisky selbstgebrannt
Buchtipp
Einsteigerbuch sowohl zum Kennen lernen verschiedener Whiskys als auch zum Selbstbrennen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Wie Whisky in Eigenproduktion hergestellt wird, erfahren Interessierte zwar auch ausführlich in diesem Buch, jedoch erst im zweiten und kleineren Teil des Buches. Um es vorwegzunehmen: Eine Destillieranlage muss sein. Ansonsten unterscheidet sich das Brennen von Feuerwasser nicht wesentlich vom Brennen eines Obstschnapses, außer dass Getreide verwendet wird. Worauf es sonst noch ankommt, erklärt Peter Jäger ausführlich.
Den weit größeren Teil seines Buches widmet er der Whiskykunde. Er informiert über die Geschichte des Whiskys, stellt viele Whiskysorten, ihre Herkunft und Herstellung vor, nämlich schottischen und kanadischen Whisky, sowie irischen und amerikanischen Whiskey. Warum die einen mit y und die anderen ey enden, auch darauf kennt der Autor eine Antwort. Und wer wusste schon, dass es in verschiedenen Ländern auch verschiedene Alkoholkonzentrationen gibt? Allen, die noch mehr Wissensdurst auf Whisky haben, hilft ein umfangreiches Verzeichnis über weiterführende Whiskyliteratur weiter.
Meine Meinung
Einsteigerbuch sowohl zum Kennen lernen verschiedener Whiskys als auch zum Selbstbrennen.