Buchtipp: Welche Marke steckt dahinter?
Buchtipp
Einkaufsführer und Detektiv in Sachen günstige Lebensmittel.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Jedes fünfte Lebensmittel ist bereits ein No-Name-Produkt. Oft jedoch eines, hinter dem sich ein renommierter Hersteller verbirgt. Auf den Verpackungen wird dies nicht verraten, Zutaten und Geschmack sind bei vielen Lebensmitteln trotzdem gleich wie bei ihren teureren Brüdern und Schwestern aus der gleichen Produktion. So stammen die auf Stein gebackenen Salto Deluxe-Pizzen, die es bei minimal und Rewe zu kaufen gibt von Alberto. Oder bei Plus in die Tiefkühltruhe geschaut: Romanza Eiskrem Bourbon Vanille dürfet bei Landliebe hergestellt werden. Nur dass Sie bei der No-Name-Variante bis zu 62 Prozent sparen können.
Martina Schneider hat sich bei den großen Discountern in Regalen, Frischtheken und in Eistruhen umgesehen. Von Aldi über Edeka, Lidl, Kaufland, Penny und Plus bis Schlecker sind alle dabei. Detektivisch hat sie Zutaten, Aussehen, Zubereitungstipps und Veterinärkontrollnummer verglichen. Und ist auf unzählige Gemeinsamkeiten gestoßen. Bei jedem entdeckten Artikelpaar ist die Preisersparnis ausgerechnet. Back- und Süßwaren, Milchprodukte, Feinkost und Babynahrung, Dosen- und TK-Gerichte sind dabei und noch mehr.
Wer sich selbst als Entdecker versuchen möchte, findet am Schluss des Buches Tabellen mit den wichtigsten Veterinärkontrollnummern für Molkereierzeugnisse, Fleisch-, Geflügel- und Fischerzeugnisse.
Meine Meinung
Spannende Entdeckungstour für den günstigen Einkauf