Buchtipp: Heinz Winklers Heilpflanzen für Genießer
Buchtipp
Gourmetküche mit 35 gesunden Früchten, Kräutern und Wurzeln.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Zu den besten Köchen der Welt gehört Heinz Winkler seit mehr als zwanzig Jahren. Schon 1981 wurde er zum weltweit jüngsten Drei-Sterne-Koch gekürt. Sein Wirkungskreis heute ist die „Residenz Heinz Winkler“ im bayrischen Aschau, eine der fünf besten Adressen für Feinschmecker in Deutschland. Wenn sich also solch ein Spitzenprofi dem Thema Heilpflanzen widmet, kann nur Küche der Extraklasse herauskommen.
Ein bisschen mehr Erfahrung am Herd sollten Hobbyköche deshalb auch schon haben, wenn sie sich an seinen Rezepten versuchen wollen. Zum Beispiel an Taube im Artischockenboden mit Kohlrabi oder an der Karottenterrine mit einer Mousse aus Petersilienwurzeln. Die heilenden Pflanzen sind bei diesen Gerichten die Artischocke beziehungsweise die Petersilie. Wie diese beiden auf die Gesundheit wirken ist in dem jeweiligen ausführlichen Pflanzenportrait nachzulesen. Weitere Heilpflanzen, mit denen der Sternekoch Rezepte kreiert hat, sind zum Beispiel Bärlauch, Brennnessel, Eisenkraut, Fenchel, Ingwer, Lavendel, Meerrettich, Rauke und Sellerie.
Aber auch etwas weniger geübte Hobbyköche finden einige Rezepte, die sich ohne allzu großen Aufwand zubereiten lassen. Schnell gemacht aber nicht minder köstlich sind etwa Avocados mit Wachteleiern, lauwarmes Lachscarpaccio mit Wildkräutern und Kartoffelsuppe mit Blüten von der Kapuzinerkresse und fein gehobeltem Trüffel.
Meine Meinung
Gesundheitsküche auf höchstem Niveau.